首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
文明创建大家谈——城市文明当从我做起
来源:嵊州新闻网 作者:马驰 2017年08月04日10:40:45 

昨日清晨,正在晨练的退休工人金先生见到美妙三公里观景台的一块玻璃因螺丝脱落而面临损毁的情况后,他找来工具,想办法固定了这块玻璃,以免损毁。他说,他准备打电话将这一情况反映给有关部门,以便及时修复。 (过庆东)

  创建文明城市,每一个市民都应当从自身做起,从我做起、从源头做起、从现在做起、从身边事做起、从所谓闲事做起,就像这位退休工人为保护一块玻璃,伸出了充满正能量的手。

  清明之道是人人之必备,理在明是非。人类社会从来存在于是非矛盾之中,我们应当分清是非。古人也早有言:“无是非之心,非人也。”作为一名干技术活的工人,对产品不能粗制滥造,应争做一个有心的工匠。作为一名农民,就不能把有毒蔬菜、瓜果进入市场,要正确施肥施药,科学种田,应做一个新型农民;作为一名商人,就应规规矩矩,不能以次充好,短斤缺两,更不能假冒伪劣,要文明经商;作为一名学生,就应不忘初心,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。

  “吾日三省吾身。”反省我今天要注意什么,我要做什么,我做好了什么?出门,不随地吐痰、不乱丢垃圾,在众人面前做到安静而不喧哗;在醒目地段的墙壁,不涂鸦乱画;见老人扶一手,见小孩携一手,见到重车上坡帮推一手,见人危难伸一手。在家里,夫妻之间应相敬如宾,互相帮助,和睦相处;父子之间应尊父爱子,做父教子有方,做儿学父有法。延续家风,不忘乡愁。应经常富而思穷,尽管如今的生活已是小康或近乎小康,但还是要做到乐而不淫、富而不奢,深知“粒粒皆辛苦”,做到勤俭持家。

  创建文明城市要“我”字当头,以操守、德行、善为持之以恒;以做细、做小、做早、做好成事。同时,还要做到我的心连着你的心,我的手牵着你的手,我的力接着你的力,以群众的力量造就城市文明。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
文明创建大家谈——城市文明从“一米线”做起
文明创建大家谈——举手投足要文明
文明创建大家谈——退一步海阔天空
文明创建大家谈——“光盘行动”贵在持之以恒
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈