首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
七旬老人楼樟园热爱书法 还发明笔尖锋可调的毛笔
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 沈荣方 2017年08月11日09:13:50 

此生只为翰墨痴

  笔墨随心走,丹青着纸留。家住石璜二村大厦的退休工程师楼樟园,喜欢摄影绘画,爱好创新发明,更擅长书法。虽然他今年已是75岁高龄,但兴趣不减,无论严冬还是炎夏,每天依然勤奋写书法,用毛笔充实业余生活,书写晚年幸福生活。

  近日,网友走进楼樟园的书房,但见桌上笔墨砚台整齐摆放,墙上诸多书法作品悬挂,有大字横幅,有行书立轴,有榜书作品,琳琅满目,充满书香气息。在楼樟园的QQ空间里,还上传有上千幅书法作品,供QQ朋友共欣赏。

  楼樟园从小爱好书法和绘画。在四川德阳读中专时,德阳潮扇社就在学校附近,潮扇社以制作工艺扇出名,楼樟园就利用寒假在校期间,向潮扇社的师傅学习书画。师傅看他学习认真进步快,也都愿意教他。在高师指点下,他的书法技艺日益精进。从学校毕业参加工作后,出于对书法的爱好,楼樟园又报了无锡书法艺专的函授班,边工作边学习,每周写一份作业,寄到学校交老师点评,修改后寄回。3年函授下来,楼樟园受益匪浅,为以后书法深造打下了基础。退休后,他没有参加返聘,淡化各种社会活动,沉下心来继续写书法。经过数十年的刻苦努力,楼樟园的书法终自成一体,流畅欢快,收放自如,在全国性书法比赛中屡屡得奖,还被中国书画社纳入2015年精典艺术台历。

  写好一幅书法作品,必须有一支好笔。3年前楼樟园发明了一种笔尖锋可调的书法毛笔。这支长锋小毛笔,尾部有螺纹,能很方便地将笔锋调长,用它写出来的字有不一样的艺术效果,可克服大笔、斗笔、旧笔(写秃的笔)无锋和短锋的弊病,既扩大了毛笔的书写功能,又延长了使用寿命。用这种毛笔书写大字和榜书,写的字比普通无笔锋毛笔更秀润;有了这个可调的笔尖锋后,可做到大笔写小字,还可一笔写到底。另外,一般的榜书和大字作品,落款都要换成小笔,而用这种毛笔,可直接潇洒落款。又由于此笔可拆装,十分方便携带。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越乡龙井等入选中国茶叶博物馆
黑枸杞泡成“紫药水”,能吃吗
糖尿病人过夏需注意“三防”
女生这样穿西装才是经典!
语音控制:更爽?OR更“抓狂”?
全新布加迪Chiron将突破动力极限
周冬雨:当演员让我成长特别快
缺乏代表作 明星“卖人设”其实是不自信
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
习近平"7·26"讲话引起强烈反响
上半年省内居民网络消费超2797亿
生态文明建设开辟浙江发展新境界
浙江文化产业勇立潮头奏响新乐章
浙江产业援疆让“一家子”都就业
习近平对九寨沟地震作出重要指示
国际要闻
朝将递交打击关岛美军基地的计划
美证实驱逐两名古巴外交人员离境
FBI搜特朗普竞选团队负责人私宅
日新版防卫白皮书鼓吹"中国威胁"
特朗普休假继续轮番炮轰媒体政敌
朝称考虑对关岛周边进行包围射击
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈