首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
浙江嵊州:“跨界河长”清除治水盲区
来源:新华网 作者: 2017年11月07日10:48:42 

  近日,浙江省嵊州市剡湖街道工农渠的“跨界河长”沈庆奎在巡河时,看到渠水浑浊不清。他一路上巡,发现污水来自上游鹿山街道段。沈庆奎马上与鹿山街道段的河长联系,该街道迅速采取了措施进行处理。

  嵊州市境内有大小河流1000多条,河流纵横交错,但由于行政区划不同、上下游之间缺乏交流沟通,镇村之间跨区域河道常常疏于管理,成为治理的盲区。为了解决这个难题,嵊州创新体制机制,推出了“跨界河长”,并制定了“下游考核上游”的办法。

  与市内河流交界地段的管理相比,市际间的河道因为涉及两市(县)管辖,难度更大。嵊州市与东阳市,分别隶属绍兴和金华,多年来两地常因河道污染问题互相争执。为彻底解决矛盾,两地设立了市际间的“跨界河长”。

  清溪流经东阳市三单乡和嵊州市贵门乡,两地交界处的山林田地互相穿插,具体界址难以分清,因而清溪在两地交汇处一度成了“三不管”地带。

  今年年初,贵门乡提出在清溪江设立“跨界河长”的建议,以两乡交界的建设桥为界,巡河时深入对方地域不少于100米,发现问题双方及时解决。这个建议得到了三单乡的认可。

  贵门乡党委书记钱凯丰说,跨界河长不仅要管好自己的水,还要护好别人的水,任务比较艰巨。令他高兴的是,在两乡和两市的共同管理下清溪已越来越“清”,两地间的联系也越来越紧密。

  (陈正军、韩传号)新华社杭州电

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈炉钢:雕刻木头的灵魂
为何儿童龋齿患病率居高不下
拿什么拯救你,我那不断后移的发际线
周冬雨热巴比你更具“针织”灼见!
新高尔夫家族燃情上市
宝马6系GT将11月17日上市
《猎场》胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演
中国影片《天上的额吉》《寻愿记》获奖
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
中国最大留学人才"归国潮"启示录
全省最低工资上调!
习近平一月:10月关键词—十九大
宣讲有高度有温度 让人心潮澎湃
中国北斗步入全球组网新时代
中国欲2018年发射“太空摆渡车”
国际要闻
普京:强调对待历史应客观尊重
美一教堂发生枪击事件至少27人死
美俄总统二次握手难有"好成果"?
特朗普要来 看他如何"表白"中国
阿前副总统涉腐被捕称遭政治迫害
沙特直升机坠毁7人死 包括一王子
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈