首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
水岸同治共护一江清流——金庭镇镇级河长求均平巡河记
来源:绍兴日报 作者: 2017年11月13日11:48:59 

  11月10日早上,嵊州市金庭镇党委副书记、镇长求均平穿上雨衣,匆匆赶往金庭江巡河。“下了几天雨,上游的漂浮物容易冲下来,一旦等水位降低,江上的拦水坝就会成为‘垃圾坝’。”求均平说,作为金庭江的镇级河长,履行好河长职责,保护好这一江清流,就是用实际举措践行十九大精神。

  金庭江全长12.5公里,沿线有9条大小支流,流经3个行政村9个自然村。记者随求均平走在江边,江风拂面,放眼望去,碧波荡漾。经过几年的整治,镇里关停了所有污染企业,现在已不见养殖场、违法建筑,留下的是清清的河水和沿岸如画的风景。

  从金庭江济渡村段开始,求均平一路巡河一路介绍。金庭江一共有7个拦水坝,从最上游到最下游,落差将近50米,拦水坝容易滞留垃圾。以前一到桃形李盛产季节,农户们还习惯把腐烂的桃形李直接倒入江中。如今每个村、每个销售点都安放垃圾桶,对垃圾统一回收填埋。

  求均平说,今年以来镇里对岸上种植的桃形李等作物采取“工程梯田+生物套种”的水土保持方法,河长制也由一级河长、二级河长及村级河段长层层把关,防控农业面源污染和生活面源污染。

  “金庭江水好,‘五水共治’后河道水质更佳,但还是有村民习惯在河里洗衣洗菜。”求均平说,镇里正在加大宣传教育力度,建立河道保洁员队伍,希望经过一段时间努力后,大家爱河护河意识能进一步增强。

  “十九大报告提出,要提升生态系统的质量和稳定性。”求均平说,镇里今后治水就是要以此为指引,一以贯之执行水岸同治的原则,完善监督管理体制,巩固提升治水成效,不断改善生态环境,提升金庭江畔群众的幸福感。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
周毅:一花一世界 一石一乾坤
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
时髦icon脱下了高跟鞋 又换上了运动鞋
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
汽车电商“双11”低首付真能省心省钱?
2018款众泰E200上市
《演员的诞生》晋级选手引争议
《东方快车谋杀案》又是
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
习近平同阮富仲举行会谈
最严禁酒令实施月余 执行得如何
多省份启动2018年高考报名
租赁市场鼓励政策密集出台
350公里"复兴号"送快递9日试运行
习特会晤 “国事访问+”这样体现
国际要闻
普京:达成俄日和约有"许多问题"
两伊边境地震 致伊朗近百人死亡
印度名城否认为伊万卡"清除乞丐"
默多克收购CNN? 知情者:兴趣寥寥
欧洲七国“性骚扰调查”结果出炉
文在寅上任半年维持高支持率
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈