首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
洪伟说法——法律援助,困难群众的保护伞(一)
来源:嵊州新闻网 作者: 2017年11月14日09:23:57 

  法律援助,是指市法律援助机构组织法律服务机构及法律援助人员,为经济困难或者特殊案件的当事人提供免费的法律服务。

  1.法律援助对象有哪些?

  当事人为维护自己的合法权益需要法律服务,因经济困难无力支付法律服务费用的,可以向法律援助机构申请法律援助。经济困难的标准,按嵊州市人民政府确定的最低工资标准执行。有证据证明因不可抗力或意外事件等导致无力支付法律服务费用的,也可认定为经济困难。

  2.法律援助的范围?

  下列事项可以申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬或因签订、履行、变更、解除和终止劳动合同导致合法权益受到侵害主张权利的;(六)请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿的;(七)主张因见义勇为、志愿服务等行为产生的民事权益的;(八)残疾人、未成年人、老年人、军人军属请求侵权赔偿的;(九)因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害而主张权利的;(十)因农村土地承包经营权、相邻权、宅基地使用权受到侵害主张权利的;(十一)因产品质量事故以及其他事故造成人身损害要求赔偿的;(十二)因使用伪劣化肥、农药、种子等直接用于农业生产的生产资料或因遭受环境污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利的;(十三)因保护公共利益导致合法权益受到侵害请求赔偿的;(十四)其他按规定可以提供法律援助的事项。

  刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人具有下列情形之一没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关通知辩护时,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护:(一)未成年人;(二)盲、聋、哑人;(三)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(四)可能被判处无期徒刑、死刑的人。

  有下列情形的刑事案件当事人,可以申请法律援助:(一)犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;(二)公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

  具有下列情形之一,刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人,本人要求法律援助的,经人民法院、人民检察院通知辩护,法律援助机构应当为其提供法律援助:(一)基层人民法院审理的一审刑事案件,被告人经济困难且可能被判处三年以上有期徒刑刑罚的;(二)共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;(三)案件有重大社会影响或者社会公众高度关注的;(四)被告人犯罪时未满18周岁,开庭审理时已满18周岁的;(五)有证据证明犯罪嫌疑人、被告人认知能力较差的;(六)人民法院认为起诉意见和移送的案件证据材料可能影响正确定罪量刑的;(七)犯罪嫌疑人、被告人作无罪辩解或其行为可能不构成犯罪的;(八)被告人开庭审理时已满70周岁的; (九)人民检察院抗诉的案件。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
多部委密集部署新年工作
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈