首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州市崇仁镇董郎岗村跳出温泉建花园
来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 陈正军 2018年01月05日10:12:29 

  因温泉城而声名鹊起的嵊州市崇仁镇董郎岗村,经历着前所未有的蜕变。从“嫁女不嫁董郎岗”的穷山村,到热门的旅游目的地,村级经济结构从一产为主变为三产为主,村庄越来越漂亮,村民越来越富裕。村委主任邹征说,依托温泉城,董郎岗发展起来了,今后将逐渐跳出温泉城,通过美化村庄环境吸引更多游客。

  一直以来,董郎岗村民的主要收入来源是茶叶和山林。2011年9月,绍兴温泉城在董郎岗村建成开业,拥入的游客让这个100多户人家的小山村热闹起来。“村里因势利导,重点发展三产旅游业,民宿经济也应运而生。”邹征告诉记者。

  发展三产,村民的钱袋子渐渐鼓了起来。然而,过分依附温泉城的弊端很快显现,泡温泉有淡旺季之分,造成游客有时多有时少,村民的生意也有了淡旺季。“于是我们调整了发展思路,在上级的支持下,进行美丽村庄建设,把董郎岗打造成一个风景村,吸引更多游客。”邹征说。

  董郎岗村依山傍水,自然环境得天独厚,但村庄环境比较落后。“村庄整治从南北向的村主干道开始,路边集中了多数民宿,也是董郎岗村的一个窗口。硬化绿化亮化,民房立面改造,拆除危旧房后建成数个小花园。很快,这条700多米长的民宿一条街变成了风情一条街。”邹征说,村里乘势而上,全面提升村容村貌,一个现代化的花园村渐渐形成,去年被评为浙江美丽乡村“精品特色村”,进入绍兴市首批推荐省3A级景区村庄名单。

  被董郎岗村的美景和环境吸引的游客,越来越多了,三产经营的淡旺季之困也得到破解。民宿经营者应国锋说,“现在一年四季都有游客,游客主要来自杭州、上海等大城市,不少游客甚至会住上个把星期。”

  目前,董郎岗村已开设了9家民宿、12家农家乐和数家土特产经营店,目前又有3家新民宿在申报,而且出现了三星级标准的民宿。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁水法:根木之间的半世纪守望
多种流感病毒齐流行 注意防范交叉感染
把玩一只香囊软袋 华丽升级
护肤品搓泥,该去角质了?错!
1月1日起多项有关机动车的新规开始实施
互联网造车几家欢喜几家愁
2017电影市场回顾 热议,就是一种力量
电视人文大片,还能再多些
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
去年全国300城土地收入破4万亿
近十万人观看解放军升国旗
新年第一个大会,省委书记车俊...
发改委:中央定价收费项目减至5项
陕西省副省长冯新柱接受组织审查
江苏贵州严肃问责地方债违规违法
国际要闻
伊朗示威致20多人丧生450人被捕
朝将于今日14:30分开通边境热线
日本2018年外交将面临重要课题
韩国仁川机场新航站楼即将揭幕
意大利大选将于3月举行
2018国际"很忙",这些或"上头条"
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈