首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
务实创新 履职尽责 画好画大同心圆——2017年市政协工作回眸
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2018年01月12日10:02:11 

  2017年,市政协在中共嵊州市委的领导下,始终坚持围绕核心、服务大局,紧紧依靠全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕“重基础、强队伍、有作为”的工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市各项事业发展作出了积极贡献。

  紧扣大局、协商议政,围绕重点、真助实推,聚焦热点、建言献策……过去一年,市政协强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象,致力于凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,工作有特色、有亮点、有成效。

  紧扣大局 建言献策 有序开展重点协商

  调查研究、建言献策是政协履职的重要手段。过去一年,市政协聚焦嵊州工业经济发展,开展有深度、有质量的协商议政。工业经济是嵊州的“短腿”,立足工业强市,市政协在年初制定的工作计划里,就把“转型升级背景下扩大工业有效投资”作为政协年度的重点调研课题。6月至8月,专门组建了专题调研组,先后到主要工业平台、五大集镇、行业协会和工业企业开展调研,还赴柯桥、诸暨、上虞、嘉善等周边县市区学习考察,通过梳理汇总分析,形成了近1万字的《转型升级背景下扩大我市工业有效投资》的调研报告;围绕打造企业家铁军队伍,经过深入调研,形成了6000余字的《关于我市“创二代”企业家队伍建设》的调研报告。两份调研报告报送市委市政府后,又抓紧谋划甬舟产业园、加快建设临杭湾区产业园、大力实施嵊义工业走廊带等前瞻性建议,得到市委市政府的重视和采纳。围绕工业经济高质量发展,市政协在深入调研的基础上,建言市政府成立工业质量提升办公室、健全指标体系政策体系工作体系、加大培育隐形冠军企业、扶持建立企业研究院、开展质量提升行动等,收到了实效。

  关注民生 服务发展 专题协商有质量

  小城镇环境综合整治是提升城市品位、提高城市品质的题中之义。市政协实地视察长乐、贵门整治现场,并赴上虞、义乌学习考察,经过梳理分析,提出了“产、城、人三位一体,生产、生活、生态三生融合,规划、建设、管理三管齐下,形态、功能、文化三元并重,政府、市场、百姓三手并用,共建、共治、共享三共同构”的“六个一”工作理念,市委主要领导批示转发,要求各乡镇(街道)将理念落实到工作清单中。围绕“放管服”行政审批制度改革,市政协专题视察“最多跑一次”改革工作,以现场看、听汇报、委员办事体验等方式,倾力助推和持续助推,得到了市深化改革领导小组的肯定。围绕健康嵊州建设、城乡医保改革开展专题调研视察,并形成会议纪要和建议案报送市委市政府,部分建议得到了采纳和落实。同时,积极收集和反映社情民意信息,《加快布局“扫码支付”,助力“最多跑一次”闭环》的信息得到了省委书记车俊的批示,有效推动了相关问题的解决。

  设计载体 真督实促 民主监督有实效

  去年2月,省政协主席乔传秀专程到嵊州调研指导剿灭劣五类水工作。随后,市政协立即启动“百名委员同行,千名村嫂联动,助力剿灭劣Ⅳ类水”专项集体民主监督活动,全员参与、全力以赴助攻剿劣战。通过每季度一期的集体监督活动,形成“一波接着一波推,一锤接着一锤敲”的整体声势。该做法得到了省政协党组副书记、副主席王建满的批示肯定,并在全省政协助推剿劣工作推进会上作交流发言。省政协《联谊报》两次以头版头条作了报道,并以信息简报的形式转发给各县市政协。围绕市委市政府“八大战役”中心工作,市政协专门选派8个民主监督小组,集中听、抽样看、分组督,有力助推了“八大战役”的推进。围绕十项民生实事开展专项监督,由主席会议成员带队,专委会和界别组联动,听汇报、看现场、提建议,有效助推办理落实。

  深入基层 率先垂范 参与一线有作为

  过去一年,市政协领导班子在履行好政协职能的同时,积极完成市委市政府部署的中心工作。走进改革发展、项目推进、安全维稳一线,直接参与了全国文明城市创建、八大战役、治水剿劣等中心工作,以身作则,率先垂范,带领委员强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象。

  市政协先后还围绕生态农业发展、供销社综合改革、城区基础教育设施、“越乡警务管家”、基层社会治理、街道社区治理建设、综合交通建设、科技创新等工作,走进基层,走进一线,实地考察调研,提出真知灼见,有效增强了监督建言的针对性,发挥了委员的主体作用。

  2017年,市政协履职工作硕果累累。在新的一年,市政协将全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,倾力服务大局,真情服务群众,聚焦“六大工程”,务实创新,履职尽责,为高水平“三个嵊州”建设广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
访市政协委员、浙江亿田智能厨电股份有限公司副总经理杨光
访市政协委员、嵊州绿城越剧小镇投资有限公司总经理杨岳
访市政协委员、城南小学校长周少英
访市政协委员、浙江飞翼生态农业有限公司总经理陈建生
政协嵊州市委员会常务委员会关于召开政协嵊州市第十五届委员会第二次会议的决定
市政协召开十五届六次常委会议
>>文化生活
胡士俊:出生入死 功成身退
我省首批四价HPV疫苗供应到位
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大幂幂舒畅的中国风“元气妆”亮了!
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
新款保时捷Macan最新谍照曝光 动力升级
第75届金球奖电影类获奖名单
这几部电影撑起了2018年第一份重磅片单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
车俊:抢抓乡村振兴战略机遇 谱…
车俊:传承好对党绝对忠诚的红…
浙江省出台审计整改责任追究办法
民生阳光普照城乡
杭州2017年全面深化改革亮出…
嘉兴交警微信综合服务平台助推…
国际要闻
俄男子开装甲车闯超市为抢一瓶酒
男子被宣告死亡后 4小时“复活”
亚马逊CEO这回成美“史上最富”
朝鲜称改善朝韩关系是重要任务
内塔尼亚胡之子酒后录音曝光
“通俄门”特别检察官要当面问话
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈