首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
华堂村嫂志愿服务队助力华堂村美丽家园建设
来源:嵊州新闻网 作者:记者 周曼 2018年02月26日10:52:00 

水乡明珠更璀璨

  漫步在华堂古村,就像进入一幅江南水乡的画卷,河道纤长水清如镜,古色古香的水上曲桥,风格雅致的休闲长廊,与漂亮的农家别墅相映成辉。而华堂村嫂志愿服务队无疑是擦亮华堂古村这颗水乡明珠的奉献者之一。

  2017年,由村干部、党员、一百多名热心公益的普通妇女组成华堂村嫂志愿服务队。成立后,村嫂志愿服务队结合华堂村环境综合整治和“五水共治”等专项整治行动,开展了一系列的“保护古村水环境、建设美好家园”主题志愿服务活动。

资料图

  唐小娟是华堂村嫂志愿服务队队长,她不仅关爱孤寡老人,志愿活动也搞得红红火火,经常带领村嫂积极开展集体护水、美丽家园清洁行动、河道清污护绿等行动。

  华堂村村委会委员郑洪妃作为村嫂志愿者成员之一,负责河道巡查,发现问题及时向村里反映,并组织村嫂志愿服务队进行清理保洁。华堂村依山傍水,金庭江(华堂段为平溪江)贯穿全村,所以,华堂村卫生保洁压力大、任务重,有时候由于工作有重叠分不开身,郑洪妃就叫丈夫去督查河道;丈夫也很乐意去完成,他说,“作为华堂人,自己也有义务维护好村里的河道。”

  华堂村有4000多人口,护水队分小组进村入户宣传治水工作,倡导文明卫生习惯。对于进村入户宣传,一开始有些村民不理解,但在村嫂的劝说下也逐渐改变了看法。“现在我们村民的环保意识、文明意识加强了,知道往河里扔垃圾是不文明的行为;大家也在努力改变,环境变好了,生活也更舒心了!”村民姚师傅高兴地告诉记者。

  历次活动中,村嫂们发扬了不怕脏不怕累的精神,手拿打捞工具将浮在水面的垃圾和水草一一打捞干净,并及时对垃圾予以清理。村嫂用辛勤的汗水和微笑的脸庞诠释着“我奉献、我快乐”的志愿者精神。

  巾帼护水志愿服务队的护水成果已然显现,如今行进在华堂村,条条河水清澈见底、碧波荡漾。而护水带来的最大收获不仅是村民思想观念的改变,还有卫生意识的提高和文明理念的内化。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
库水清如许 为有共管护 前岩水库走出一条生态治水之路
三界镇茶园头村治水剿劣显成效
剡湖街道以破解产业瓶颈为推手 倒逼源头治水
崇仁镇湖村桥村治水举措多 让渠水塘水统统活起来
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
2018年,裙子要和裤子一起穿才时髦!
如何修炼“全妆肌”?
美国舞大棒,美产汽车受冲击
“美团打车”七天需完成三项整改
《寂静之地》登顶北美周末票房榜
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
共创亚洲和世界的美好未来
改革开放深刻改变深刻影响世界
将坚持开放的中国声音传得更远
全国铁路今调图:复兴号扩容
习近平出席博鳌亚洲论坛2018...
多地打响乡村振兴战略“第一枪”
国际要闻
朝鲜半岛局势发展符合俄中制...
朴槿惠获刑24年后淡定嘱咐律师
特朗普因叙利亚局势取消访问拉美
德4机场因罢工瘫痪 乘客出行受阻
上千法国人被催逼着给美国交税
5月或6月初特朗普与金正恩会面
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈