首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
库水清如许 为有共管护 前岩水库走出一条生态治水之路
来源:嵊州新闻网 作者:记者 周曼 2018年02月24日09:17:41 

  来到高新园区(三界镇)前岩村的前岩水库,只见两旁砌石整齐光滑,水面碧波荡漾,清澈见底,时不时看到冒出头的鱼儿在悠游。镇党委副书记张向军指着眼前的河道自豪地说:“水中养鱼除杂草,你看,湖水都能当镜子用了。”

  前岩水库始建于1958年3月,1960年12月完工投运。前几年,由于污染加重,为缓解环境压力,前岩水库采取以水养鱼、以鱼治水的生态治水方式,通过在水库中合理放养滤食性鱼类,消灭水体浮游生物,改善水质,保证水库水质处于优质状态。

  “水库中放养的生态鱼,外观光泽明亮。”张向军告诉记者,之所以选择在水库里养殖花、白鲢鱼,是因为水库的水质相对干净,而花鲢鱼是以浮游生物和水生植物为食的鱼种,属于有机鱼,能有效净化水质。放养鲢鱼后,镇治水办还建立了水库生态养鱼日常管护制度。一系列措施下来,水岸环境变好了,四周景色宜人,山水相连,浑然一体。

  但水质变好了,新的问题也随之而来:天一热,钓鱼和游泳的人就越来越多。为保证饮用水源安全,水库管理员李华扛起了这个重任。每年4月到8月是水库的禁捕期,也是最忙的时候。白天,他每隔两小时和两个帮手巡逻一遍,晚上八九点、十一点前后和凌晨两三点也得巡查,有时候还要不定期突击检查。他说,基本上每天都能遇到七八个“捣乱”的,好在被劝解的人中通情达理的居多,大部分人听说这是水源地,都会礼貌地离开,碰到难缠的,就请渔政部门和派出所“支援”。此外,水库周边设立了安全警示、禁泳等标识,周围还订立着一级水源保护区标志牌,2017年又设置了“湖长牌”。

  眼前是清冽的湖水,水里是活蹦乱跳的鱼儿,周围一下子有了生气。每次走过前岩水库,村民们心里也多了一分喜欢、一分责任。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
前岩水库问题得到整改 桥下煤堆不见了
前岩水库:穿越半个多世纪的守望
前岩水库管理处切实做好禁游劝导工作
前岩水库现雄姿
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
假期结束!身体需降火 餐桌快摆上它们
穿着花朵去度假
从十八穿到八十的铅笔裙
平安返乡 行车指南
月宫一号志愿者太空舱过年
票房 《唐探2》超《捉妖记2》荣登冠军
武大靖被判罚出局之后,主教练如此表态
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
我国科学家再获多项成果
争当学懂弄通做实的排头兵
新闻评说丨新时代属于奋斗者
290亿元!义乌新春招商“开门红”
新春走基层|杭州 派出所里情意浓
新春走基层|文成 上金村里欢笑多
国际要闻
特朗普女儿将出席冬奥会闭幕式
法国新移民法案引争议
"没美国的TPP"敲定 将于3月签署
阿过去11个月缴获200多吨毒品等
美空袭索“青年党”目标打死3人
土耳其以“橄榄枝”命名美使馆街
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈