首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
甘霖镇马塘村:越剧溯源 还看今朝
来源:嵊州新闻网 作者:实习记者 施闻  2018年03月07日10:11:34 

  马塘村位于甘霖镇西北方向,嵊松公路沿村而过。全村552户,1654人,其中党员44名,村民以金姓为主。该村是越剧前身“落地唱书”发源地,被列为第一批浙江省名村。2017年12月,荣获“浙江省优秀文化新地标”称号。

  在早期越剧史上,马塘有着举足轻重的地位。从金其炳开创田头歌唱的“四工合调”,到沿门卖唱的著名艺人金芝堂,再到女子越剧创始人金荣水等一大批草木才子,走南闯北,终使小歌班登上了大雅之堂,为越剧诞生作出了划时代的贡献。

  如今,马塘人不忘初心,砥砺奋进,在美丽乡村精品村建设中,以规划为引领,谋划新作为,打造新面貌。通过“三改一拆”专项行动,全村拆除危旧房60余处,建筑面积约5万平方米,而后同步实施道路硬化、四旁绿化、路灯亮化、卫生洁化、住宅美化;在旱厕整治中,仅用2天时间就完成了全村约480只旱厕的拆除,并及时新建公厕;投资100万余元拓宽硬化全村主要道路,硬化面积达1万多平方米;投资100万元,初步建成望越园和颐和园两个公园;投资100多万元,重修祠堂古戏台(新家庙)、新建咏越亭;投资30万元,完成村边池塘的清淤保坎工程等。一桩桩民生工程,让村容村貌大为改观。

  为满足村民需求,马塘村又建造了集学教、礼仪、娱乐于一体的综合性农村文化礼堂,先后承办了甘霖镇首届越剧折子戏大赛、全国越剧名票范派专场擂台赛、嵊州市“金榜题名时文化礼堂行”主题活动启动仪式及“世贸杯”全国第二届越迷节活动,并吸引各地戏迷陆续到马塘举办越剧演唱活动,进一步打响了越剧发源地的文化品牌。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇青石桥村:培训引领促发展
【美丽乡村·百村巡礼】仙岩镇白岩村: 深耕村庄文化 打造“上善白岩”
【美丽乡村·百村巡礼】长乐镇小昆村: 听泉水潺潺 品田园风情
【美丽乡村·百村巡礼】北漳镇东林村: 革命老区的新注解
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇上路西村: 村庄共治走向系统化
>>文化生活
元宵,越乡百姓的文化盛宴
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
牛仔靴 春日里的第一个赢家
2018款长城哈弗H7正式上市
车企酝酿自动驾驶时代
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
十三届全国人大一次会议在京开幕
中国已跻身5G“第一梯队”
中国经济“年报”给世界新惊喜
重型火箭500吨级发动机样机将出
全国政协十三届一次会议在京开幕
8省人均消费超2万 京沪近4万
国际要闻
叙政府攻下东古塔10%区域
不交出被指控干预美选举的公民
普京回应“俄干涉美大选”指控
欧美想谈伊朗导弹项目必须先自销
法塔赫呼吁反对美对耶路撒冷表态
亚欧国家呼吁让文化发挥更大作用
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈