首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
通源乡破解闲置农房“拆”与“留”难题
来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 施 展 张 峰 2018年03月08日11:01:41 

打通两种资源 激活闲置民居

  “楼上楼下7个房间,室外道地建成花园,打通围墙面朝青山,春暖花开。”昨日,在嵊州市通源乡白雁坑村的一个传统民居里,一直在外地工作的斯谢平向记者描绘心中的民宿梦。

  地处西白山的通源乡约有闲置的传统民居100幢,大多因地制宜采用夯土砖石构建成四合院。“丰富的生态资源和闲置农房打通,开发建设精品民宿、养老养生、文创工作室等乡村旅游项目,不但可富民,还能强村。”通源乡乡长钱杭栋表示,如何把“引”客变成“留”客,是乡里一直在探索的乡村经济发展课题。目前,通源乡计划通过两条途径盘活闲置农房,在符合土地利用政策和村庄规划的前提下,一是由村集体回收流转,引进社会资本成片开发;二是鼓励农户与投资者之间的农房使用权流转,并结合通源乡的高山茶园、高山湿地、地质文化和古香榧森林等旅游资源,加以合理利用,为乡村经济带来新动能。

  白雁坑村作为民宿经济特色村,已成为嵊州市发展乡村经济的样板村。该村共有民宿15家,全年可接待游客1.5万余人次。香榧森林公园一隅,几株苍翠的百年古榧下,青砖黑瓦的民居被中国美院的设计师改造成与乡土完美结合的地质文化工作室。“白雁坑村有闲置农房近20幢,改造后,不仅让农民有了一笔经营性收入,对村集体、投资者来说都能多方共赢。”白雁坑村党支部书记钱秋华说。

  在高山茶叶专业村西三村的白柴湾自然村,在外从事房地产的过萧峰刚从大理考察民宿回嵊州,在相中这里的老房子后,于去年着手修路、修缮和改造,目前主体建筑已基本完工。“计划总投资1000万元,首期投入500万元,将嵊州特有的石雕、竹编和木雕工艺融入民宿设计,并在餐饮服务中配套各种代表性的嵊州小吃,从而把嵊州最精华的民间文化呈现出来,吸引长三角都市的高端文化人群。”过萧峰信心满满地说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
剡山小学教育集团校园美丽风景线掠影
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
牛仔靴 春日里的第一个赢家
2018款长城哈弗H7正式上市
车企酝酿自动驾驶时代
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
习近平到广东代表团参加审议
为浙江发展闯关 为全国改革探路
浙代表委员热议今年GDP预期增速
两会话题 | 阔步迈向高质量
中国制造 “质”在必得
听基层代表讲一线“小”事
国际要闻
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
俄一架军用运输机在叙利亚坠毁
美国小镇仅1位居民 身兼镇长会计
叙政府攻下东古塔10%区域
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈