首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
甘霖派出所越乡警务管家工作从“独角戏”变身“大合唱”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞 通讯员 邱铃慧 2018年03月13日09:07:34 

小助理+大管家

  3月5日,甘霖镇开包子铺的店主袁先生特意赶到甘霖镇派出所,将一面上书“尽心尽职,破案神速”的锦旗送到派出所,感谢民警在2小时之内帮他追回血汗钱。

  2月14日下午,袁先生做完最后一单生意,打算回家过年了,就在这时,他发现自己放在厨房的包不翼而飞了,包内有各种证件、银行卡以及大量现金。

  袁先生立即打电话报警,接到报案后,联系袁先生这个片区的越乡警务管家立即介入调查。由于店内没有安装监控,无法直接确定是谁偷了包。于是,越乡警务管家从周围的视频探头入手,通过查看大量的监控录像,最后从人海中将嫌疑人找了出来。当天下午3点左右,犯罪嫌疑人史某被抓获,这时离报案才过去2小时。

  破案后,袁先生再三感谢民警:“真是多亏了你们,不然我年也过不好了。”

  去年以来,甘霖镇派出所通过推进越乡警务管家+警务助理模式,形成了社区警务工作由原先社区民警独当一面变成了如今越乡警务管家与警务助理通力合作模式,治安成效明显。

  据了解,在去年,甘霖派出所结合本地实际,将辖区分割成7个大片区85个小片区,公开选聘片区内讲诚信、有威信、素质高且热爱公安工作的村民担任警务助理,并制定了警务助理考核办法,规范警务助理的补贴发放,对考核成绩特别优秀的警务助理给予额外奖励,从制度上提高警务助理的工作积极性与主动性。队伍成立之初,甘霖派出所对警务助理进行了集中统一培训,教授业务知识,上岗后还由社区民警不定期开展考核督导。湖坊村警务助理郑贤锦说,自己年纪不轻了,本来对这个学习和“抽考”还有些抵触情绪,但随着学习的内容越来越多,他觉得自己懂得东西多了,平时和左邻右舍聊天都能说出独到的见解,开展工作也更顺手。

  甘霖镇辖区面积较大、人口较多,仅靠现有警力难以应对,警务助理在很大程度上弥补了这一不足,并充分发挥出靠前处置的优势。今年元旦假期,上朱村村民吕某赶到派出所,称其丈母娘吕某花在1月1日早上走失,民警通过视频监控发现老人最后出现在甘霖镇施家岙村,之后便不知去向。社区民警汤警官立即联系了施家岙村的警务助理俞卫忠,俞卫忠立即发动村民在村内寻找,后来终于在王家高速桥下找到了冻得瑟瑟发抖的老人。好在发现及时,老人安然无恙地回了家。

  此外,甘霖派出所还充分利用警务助理人熟、地熟、事熟的优势,提倡党建引领、全民参与,由警务助理提供社情民意、街面地形、治安状况等信息,并由警务助理带头进行视频探头自建,全面推进辖区村级视频监控全覆盖建设。

  “小助理+大管家”模式经过一年来实践,既提高了派出所为民服务的能力,也提高了警务助理在村中的公信力,不仅有利于公安工作的开展,也有利于其他政府工作的推进,这个模式得到了广大群众的肯定和赞扬。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
为了心中的“桃花源”——记长乐派出所越乡警务管家孟成栋
越乡警务管家企业助理 平安做进企业内部
“警察叔叔,你就留下来一起吃饭吧”
珍藏银元遭掉包 越乡警务管家一天内帮老人追回
>>文化生活
斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
人生前十年决定未来健康
好买难修,奢侈品售后难谁买单?
明星时装周妆容 为什么每年都那么美?
1.85s破百 Rimac C_Two纯电动超跑亮相
绿驰汽车超级轿跑领秀日内瓦车展
《黑豹》 漫威电影终于有了格局上的突破
“猴神大叔”删减18分钟 票房再逆袭
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
习近平参加山东代表团审议
中国高铁为何“稳稳的高速”?
直击中越边境广西段扫雷
习近平到广东代表团参加审议
国际要闻
特朗普希望5月前与金正恩会面
纽约拍卖行将拍卖重磅名人藏品
日本一火山喷发 70趟班航班取消
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈