首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
黄校邦:“脸谱达人”的艺术人生
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 麦秸 2018年03月15日10:13:45 

  58岁的黄校邦被称为“脸谱达人”,他创作的各种脸谱走向戏曲舞台,演尽人间百态。

  从嵊州到绍兴越城区,由脸谱到绘画……从多年前自故乡走出的那一瞬,也就定格成艺术生涯中的一个背影。

  黄校邦,1960年9月出生,从小喜欢绘画,18岁开始学习雕刻艺术,1980年进入嵊州紫砂厂工作,1985年进入绍兴市古建公司。因绘画基础扎实,1988年被推荐到浙江绍剧团从事绘画舞台布景,创作戏剧脸谱人物,作品在省市级展览中多次获奖。

  从嵊州的木雕学起,拜民间艺人为师,研磨创作技艺手法。而在嵊州紫砂厂从事造型设计和在古建公司从事雕塑绘制的经历,则大大提升了他的动手动脑能力。当黄校邦回首自己的艺术历程时,一脸感慨。这条道路当初看起来是那样的陡峭和崎岖,一步步地攀爬求索,一笔一划地研习勾勒,他走过来了。

  上世纪80年代末,一次偶然的机会,黄校邦被推荐到浙江绍剧团从事绘画舞台布景,其间被形态各异的戏剧人物所吸引,从此便开始与戏曲脸谱有了亲密的接触。由于工作原因,也曾受到著名表演艺术家十三龄童和工艺美术大师徐复沛的指点,在戏曲脸谱创作的技法上更加自如娴熟。

  黄校邦位于绍兴书圣故里的工作室,每天都很热闹,只见他拿起画笔,轻蘸墨汁,上颜料,涂抹勾勒。片刻工夫,一幅惟妙惟肖的脸谱艺术品就这样诞生了。看着看着,就宛若看到一个个登台亮相的艺术形象,那一面面生旦净丑、唱念做打的艺术造型,在舞台上演尽忠奸善恶、喜怒哀乐。

  “艺术与时代不能离太远,要创新要发展,民族遗产一代一代往下传,一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱,美佳佳。”此刻,他的工作室里响起了《说唱脸谱》的歌曲,甚是应景。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钟鼓:海陆丰革命中另一位嵊籍农军指挥员
人生前十年决定未来健康
粉色势力攻陷新季街头
好买难修,奢侈品售后难谁买单?
现代全新概念车亮相日内瓦车展
1.85s破百 Rimac C_Two纯电动超跑亮相
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
《黑豹》 漫威电影终于有了格局上的突破
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
所有人都用得起的5G网络还有多远
2017年全国完成造林730余万公顷
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
习近平参加山东代表团审议
中国高铁为何“稳稳的高速”?
国际要闻
"渐冻人"霍金 这种病你了解多少
俄将对“萨尔马特”导弹进行测试
伊库区欢迎解禁进出库区国际航班
韩国前总统李明博被控近20宗罪
鸣叫声淹没议员们的辩论
普京驳美指控俄干预大选
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈