首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
甘霖镇苍岩村:山水秀丽 古韵古香
来源:嵊州新闻网 作者:实习记者 施闻 2018年03月16日10:00:47 

  苍岩村位于嵊州市南十公里处,北靠苍岩山,南濒澄潭江,共有1370户人家。

  苍岩是一个山水秀丽、风景幽雅的江南古镇,在汉唐时代就已成居民点。澄潭江与小乌溪江汇合,循苍岩村前西下注入剡溪,溪水清澈见底,游鱼可数。跨江的苍岩大桥北面有优质的石料,可制磨盘、石桌、石狮等。村内有狮山独钓、石壁晚霞、尾晴岚、莲峰积雪等八景。村东的狮子山,背倚连绵起伏的苍岩山,雄踞溪畔,头足皆具峥嵘突兀在狮子岩内侧,有一方宽广数十丈悬崖峭壁,犹似神功劈削。

  沿苍岩大桥走入,一条明清大街临溪而建,街道大都朝向澄潭江,保留着古老的风格,仿佛让人穿越过去,置身于一幅色彩斑斓的美妙画卷之中。行走在已有百年的民居小巷、古道中,身前身后是一张张或苍迈、或风雅、或清新的脸庞,车马粼粼,人流如织,不远处隐隐传来商贩颇具穿透力的吆喝声。

  兰花的种植在苍岩有悠久的历史,以地名命名的“苍岩素”,花色翠色,舌全白,苞叶绿,曾是当地一位新娘的陪嫁之物,寓意着新人们幸福美满。除此以外,村民们种植的水蜜桃远近闻名,汁多味甜,许多市民还专程赶来吃上一口苍岩水蜜桃。每到春天,苍岩的桃园一片芬芳,桃花挂满枝头,整片树林像粉红的海洋。

  苍岩人大多为俞姓。清康熙年间,嵊县知县题“剡南第一族”,悬挂在俞氏大宗祠。去年,村民们历时近三年续修了俞氏宗谱。宗谱行走在苍岩的大街小巷,也走进俞氏裔孙的心田。俞氏家庭的宗谱,凝聚成一股向心力,传承着俞氏家族的优良传统。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】三界镇沈湖村: 农民的生活越来越幸福
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇东王村: 百年越剧 薪火相传
【美丽乡村·百村巡礼】仙岩镇强口村: “党建+”锤炼强口村“更强”
仙岩镇强口村:“党建+”锤炼强口村“更强”
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇施家岙村:丝缕越音 唱响江南
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇白泥坎村: 党建引领 文化聚力
>>文化生活
黄校邦:“脸谱达人”的艺术人生
人生前十年决定未来健康
粉色势力攻陷新季街头
好买难修,奢侈品售后难谁买单?
现代全新概念车亮相日内瓦车展
1.85s破百 Rimac C_Two纯电动超跑亮相
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
《黑豹》 漫威电影终于有了格局上的突破
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
养老和医改再啃“硬骨头”
所有人都用得起的5G网络还有多远
2017年全国完成造林730余万公顷
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
习近平参加山东代表团审议
国际要闻
英国物理学家霍金去世 享年76岁
"渐冻人"霍金 这种病你了解多少
俄将对“萨尔马特”导弹进行测试
伊库区欢迎解禁进出库区国际航班
韩国前总统李明博被控近20宗罪
鸣叫声淹没议员们的辩论
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈