首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
黄泽镇兰洲村:任凭风浪起 育苗心不移
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 袁占正 2018年04月04日09:54:53 

  兰洲村位于黄泽镇东南方向4公里,距离市区16公里。全村共有住户569户,常住人口1769人。苗木是村民主要经济收入之一,村民们在本村种植花木1000余亩,在周边村通过土地流转租田地种植花木约1200余亩。

  走进村庄,这里确实是苗木的天下。村庄道路两旁有高大的香樟树,水渠两侧、田边地角、村边近处的小山坡岭上,到处是各种各样的花卉苗木,即使农户家中的庭院里、阳台上,也少有空闲的地方。一年四季,花香鸟语,这里是一个名副其实的“花卉苗木王国”。

  有人说,如今搞花木,真是没花头。比起前几年,花木价格确实大跌,但对兰洲村民来说,育花、植苗已经成为一种习惯,即便面对花木低潮,他们照样能在低谷中寻找合适的项目,做到有钱可赚。比如,花木形势不好,搞果木;大苗形势不好,接小苗。从上世纪60年代起,村里就有许多村民一直经营苗木,不管苗价高低,始终持之以恒,坚持走花木致富路。

  有人作过初步统计,现有兰洲村1769人中,有苗木嫁接技术人员1000余人,数字惊人。在春暖花开的苗木嫁接季,村里家家户户灯火通明,男女老少围坐一旁,有的选砧木,有的选枝芽,有的用刀劈接,有的用薄膜绑缚,将一棵棵嫁接好的小苗整齐有序地摆放在一旁,选择好天气拿到大田里栽种。

  兰洲之所以成为远近闻名的花卉苗木专业村,除了这里的村民普遍具有嫁接技术外,还有一批走南闯北的苗木经纪人。这批经纪人不但是苗木培育的专家,而且还有自己的市场。有的直接与城市园林公司挂钩,常年定点销售,有的直接承包单位、城市街道的工程,一手从父老乡亲那里收购花卉苗木,另一手将这些出自兰洲的苗木栽种到大中城市,为兰洲村民带来了滚滚财源。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】鹿山街道江夏村: 一支茭白富了一个村
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇西叶家村: 和谐文明处处显
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇前良村: 非遗传承的典范村
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇毫岭村: 留住好水 换上新颜
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇恒路村: 民情分析打造和谐新恒路
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
专家提醒,春季花粉过敏祸首是“风媒花”
女人常吃花,身体魅如花
纤体正当时,让基础代谢助你一臂之力
阿里缘何斥巨资收购饿了么
《王者荣耀》下滑 竞争者机会来了?
新瓶只有旧酒 斯皮尔伯格也懒得想了吗?
资深影人努力寻求新突破,你期待哪个
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
天宫一号飞行器已再入大气层
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
中国航母编队规模大“世界罕见”
前两月国有企业利润增长25.3%
国际要闻
俄罗斯与西方外交战持续升温
朴槿惠案将宣判 检方要求判30年
埃及总统塞西胜选 执政面临挑战
印度泰姬陵开始限时参观
委看守所大火致死68人 5名遭逮捕
加沙“回归大游行”继续?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈