首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
给兔粪找一条新出路 木马峧村变废为宝大力发展樱桃种植
来源:嵊州新闻网 作者:记者 周曼 2018年04月19日10:24:49 

  这几天,在崇仁镇木马峧村,早熟樱桃已经开摘,成片的樱桃树将山野映衬得煞是好看。据了解,近几年木马峧又增种了四五千亩的樱桃树,开辟了一条致富新路子。

  众所周知,木马峧的长毛兔养殖业已十分成熟,兔场也已实现人畜分离,原本臭气熏天、污水横流的村子变得整洁干净。那么能不能再进一步,把这些兔粪也利用起来?村党支部书记李政权意识到了这一点,“传统养兔模式最大的弊端,就是将未经处理的粪污直接排放,不仅污染生态环境,也是一种资源浪费,实际上,这种畜禽粪污通过加工处理,完全可制成优质有机肥料。”

  李政权向记者介绍,现在兔场每天产生的粪污,都被流转的500多亩土地上种植的樱桃树和菜地给“吃”了,以往在很多人看来臭烘烘、难处理的兔粪,现在却派上了大用场。经过几年努力,木马峧的樱桃种植已初成规模,村里也涌现出了大量樱桃种植户。

  李伦明就是其中的受益者。早年做泥水匠的他在2007年加入了樱桃种植大军,不知不觉已有10个年头。从对樱桃一窍不通到现在拥有十几亩樱桃园的大户,他研究出了一套行之有效的种植方法。“用兔粪施肥长出来的果子,个大味甜,水头很足,跟用化肥浇灌出来的口感明显不一样。”李伦明说,现在兔粪不仅用来给樱桃树施肥,番薯、青菜、桃树几乎所有作物都可用上,兔粪价格也水涨船高,还供不应求。

  现在,到木马峧采摘樱桃的游客很多,增加村民收入的同时,也促进了乡村游的发展。李政权介绍,今年可投产的樱桃园有300多亩,预计每亩产值可达1万至2万元。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】崇仁镇木马峧村: 小山村的美丽蜕变
>>文化生活
@嵊州家长们,2018年幼儿园小学初高中招生计划出台了!
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
穿套装,顺色当道时不用操心搭配了
情迷百褶 偶遇春日童话
暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心
共享单车并购背后有何玄机
6年、7.5亿 梁家辉、刘嘉玲演了啥?
要想大师大众大市场 唯有真艺真新真票房
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
国务院新机构密集挂牌
统计局:一季度GDP同比增6.8%
强军!从来没有像今天这样紧迫
七张名片——带你读懂新时代浙江
让人才大军浩浩荡荡涌进浙江
浙江实施“一村万树”三年行动
国际要闻
叙防空系统拦截多枚射向机场导弹
这张外国外交官的照片刷了屏
阿拉伯国家呼吁对叙利亚"化武...
日本公开三千余731部队成员名簿
已入狱巴西前总统仍领跑大选民意
英欲对俄打“网络反击战”
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈