首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
仙岩镇谢家庄村:保护和建设并举 古村换新颜
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈爱君 2018年05月02日10:13:10 
围棋文化公园

  仙岩镇谢家庄村由原谢岩、施家爿两村合并而成,现有人口586人,农户220户,村域面积约3.53平方公里。

  “见水石清妙,徘徊不能去”,这是山水诗人谢灵运对谢家庄一带自然景色的描述。这里曾是唐诗之路的重要一站,弹岩石、石屋精舍等古迹曾有文字记载,原谢岩的村名也由此得名。村庄有如此秀丽的风景,也难怪当年谢灵运流连忘返,直至隐居。

  如今的谢家庄,当然再也不是隐居之地了。全长20.6公里的谢舜公路穿过村口,交通更便捷,这也使名茶集聚区、高山蔬菜农业项目等逐一落户,更让村民的“钱袋子”一年比一年鼓。

  伴随着鼓起来的“钱袋子”,村民对生活质量的要求也随之提高。独特的文化资源及谢灵运、马晓春等带来的名人效应,让全村百姓期盼打造以“唐诗之路”旅游业为特色的文化古村。

  在古村保护、新村建设并举的前提下,谢家庄重新修订村庄规划,开展建设。围棋文化公园、围棋陈列室、村祖祠堂等相继建成,民族敲打乐队成立,无不呈现出文化之精髓。同时,结合村民实际,村里把地质灾害户安置在规划后的新区落户,让他们住得安心舒心;拓宽村道,并进行绿化、洁化、亮化,将村道打造成村景;拆除连片危旧房,开展土地综合整治;新建公共厕所、垃圾房,改造村级公共活动室。一系列惠民措施的实施,让古村真正换了新颜。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】 仙岩镇新岩头村:“红色堡垒”红得更鲜艳
【美丽乡村·百村巡礼】仙岩镇王树村: 党建引领美丽乡村建设
【美丽乡村·百村巡礼】仙岩镇西鲍村: 新农村建设的排头兵
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇雅沈村:美丽乡村建设提升村民幸福感
【美丽乡村·百村巡礼】仙岩镇舜皇村:“五心”打造美丽“云上舜皇”
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇兰洲村:任凭风浪起 育苗心不移
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
经常腰酸背痛 六种病症对应方法可以一试
格纹最正确的打开方式
蔡依林的衬衫裙有心机穿法
东风悦达起亚剑指SUV和新能源汽车市场
上海布局研发新一代“中国芯”
《复联3:无限战争》横扫北美和全球票房
五一假期 多档王牌综艺重新出发
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
习近平总书记调研深入推动长...
习近平总书记重要讲话引强烈反响
辛识平:习近平的长江情缘
人社部集中公布887件重大欠薪案
8省上调2018年最低工资标准
生态环境部对违法行为出手更狠
国际要闻
哪个国家工作时间最长年假最少?
特朗普7月访英 英民众将示威抗议
为选举寻支持?伊拉克总理访库区
将对伊"以牙还牙"! 以发明确警告
欧美联手重创"伊斯兰国"宣传喉舌
朝韩首脑会晤 金正恩跨"三八线"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈