首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
共建戏曲平台 乐做文艺人才 高新园区(三界镇)农村文化生活丰富多彩
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 通讯员 沈乃灿 2018年05月15日10:27:47 

  “五一”假期,由三界镇剡东村马岙自然村乡贤张月华组织和“戏迷”张立飞发起的“兄弟姐妹草根戏迷群联谊会”在村内首次汇演,来自三界镇各村的80多位戏迷纷纷上台亮相,有越剧、绍剧等30多个节目,为1000多位观众送上了一场文艺盛宴。

  “想不到镇里有这么多戏迷会到我村来参加文艺汇演,更想不到戏迷的积极性有介高。”剡东村村党支部书记杜张华感慨地说。

  类似剡东村的文艺演出,在三界镇南街村可以说是习以为常。每天晚上,南街村的文化广场,越音袅袅、舞姿翩翩,唱戏和跳舞的比比皆是,文化生活丰富多彩。

资料图

  近年来,随着新农村建设步伐的不断加快,农民生活水平不断提高,不少村民业余都当起了演员,登上舞台过一把“明星瘾”。原来只能在家里哼几句的村民都会大胆地去露一手,展示自己的才华,为群众带去欢乐,以赢得观众的掌声。

  每周三晚上,位于友谊村旁的前岩水库湖畔,有一个只有50多平方米的露天平台上,10多位“戏迷”就会聚在一起,或敲锣打鼓,或吹拉弹唱,吸引众多过往的行人观众。

  “我每次从三界镇回西谢村的途中,就会停下车来,带着我的父母,听一会精彩演奏。”谢岙村村民赵辅康如是说。

  前岩湖畔的小平台建于去年夏天,发起人是友谊村村民王灿根。王灿根曾是友谊绍剧团的一名演员。去年他发现来前岩水库纳凉的村民很多,于是萌生了在湖畔小平台建戏迷舞台的念头,他的想法得到了当地村干部和村民的支持。在上海创业的谢岙村乡贤赵建明和友谊村乡贤陈建平共资助2万元,用于添置乐器、音箱灯光设备等。

  为确保戏曲娱乐活动常态化,王灿根定出了每周三晚上为戏迷活动日,随着文艺活动的常态化,观与的人员也越来越多。“最多一次活动有30多位戏迷,观众达200多人。”王灿根告诉记者。乡村共谱“和谐曲”,村民齐唱文明歌。据了解,三界镇38个行政村都设立了文化娱乐活动场所,有的在文化礼堂,有的在文化广场,有的在村内凉亭里等,广大农民都在追求健康快乐的幸福生活,三界镇正朝着新时代建设新农村的目标快步迈进。

  “劳作了一天的村民,可在家门口享受快乐,大家共同唱歌跳舞,相互学习的机会也多了,村内风气也越来越好。”李宅村党支部书记李伟星深有感触地说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
高新园区(三界镇)深化“枫桥经验”创建平安特色小镇
三界农合联让农民在家门口享受便民服务
嵊州地名杂识——三界
剡中诗词——《曹娥江三界大桥赋》
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
职场准妈妈要知道这5点
裙子这样穿才能撩到你的夏天!
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
激光雷达昏聩,让自动驾驶很纠结
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
《铁血战士》曝预告 外星人上演终极猎杀
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“高分五号”卫星:再添“天眼”
我国第二艘航母首次出海试验
生态环境部“清废”动真格
"新一线城市"人才流入超一线城市
浙江,吹响开放新号角
空军组织航空兵双向绕飞台岛巡航
国际要闻
缅北再起冲突 中国使馆:相向而行
伊拉克迎来打败IS后首次大选
法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤
在莫斯科会面 日俄会晤日程敲定
“特金会”后特朗普或直飞日本?
韩军方拟2023年收回战时指挥权
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈