首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
浙江嵊州沈乃灿:荣获“全国人民调解工作先进个人”称号
来源:中国网视窗 作者: 2018年05月16日10:48:37 

  浙江省嵊州市三界镇人民调解委员会人民调解员沈乃灿,被司法部评为全国人民调解工作先进个人,浙江省有42人,其中绍兴3人。

  沈乃灿,自1984年担任三界镇沈塘村治保主任以来,始终坚持以群众利益为中心,加强自身学习,不断探索规律,创新方式方法,积极主动参加调解,在平凡的岗位上恪尽职守、尽心尽责,成功化解各类矛盾纠纷560余件,没有发生矛盾激化或“民转刑”案件和“越级上访”问题,得到当地群众的充分肯定和赞誉。2012年被浙江省司法厅授予“人民调解能手”荣誉称号,2017年11月被评为“浙江省一级人民调解员”,多次应邀为全市大学生村官及农村干部讲授关于调解方面的知识和经验。

  沈乃灿坚持以共产党员的标准严格要求自己,认真学习党和国家的方针政策,自觉用与时俱进的科学理论武装头脑,深入学习党的十九大会议精神,充分认识新时代对人民调解工作提出的新的更高要求,不断坚定政治信念,自觉增强做好基层人民调解工作的责任感、使命感。自学钻研法律知识,放弃节假日和日常休息时间系统学习婚姻、继承、债务、侵权、劳动、土地等法律法规,成功通过国家法律专业成人自学考试,同时积极学习人民调解相关业务知识和调解技能,逐渐从一名“门外汉”变为“行家里手”,成功调解了“68岁老太在同村72岁老人床上猝死”等重大而棘手的纠纷案件。

  在多年的调解实践中,沈乃灿总结出“动之以情、以情感人;晓之以理、以理服人;明之以法,以法律人”的调解方法。通过将法、理、情融于一体,让当事人明白自己的责任和义务,促使矛盾纠纷有效化解。2015年,针对当地婚姻家庭纠纷诉讼案件增多的现状,在三界法庭创立“婚姻家庭驿站”,积极动员村妇女主任、调解主任和热心公益的老干部、老党员等组建婚姻家庭纠纷义务调解队。积极争取相关部门支持重视,对原有的婚姻家庭学校进行了完善创新,把调解室装饰布置成“爱之园地”、“恋之风景”、“家之温馨”等系列照片幕墙,打造模拟“宣誓台”,通过“回味”相识、相恋、成家的温馨图片、观看法庭宣判的真实案例和家庭破裂造成的后果等录像,引导当事人作出理性、正确的“选择”。

  三界镇徐某与赵某系高中同学,相恋同居并育有一子,但两人一直未办理结婚登记手续,后两人因生活琐事发生矛盾,一纸诉状告到法庭,要求分割同居期间的财产,并发生了肢体冲突。法庭通过与当事人沟通,发现双方之间存有感情基础,于是委托“婚姻家庭驿站”进行调解。沈乃灿及时了解事情真相,通过推心置腹、苦口婆心地劝说,引导他们到“回味室”再现恋爱的美好情景,平复双方情绪,乘势进行摆法理、事理、情理,使双方重归于好,并补办了结婚手续。

  沈乃灿作为一名基层人民调解员,本着“群众工作无小事”的原则,认真负责处理每件矛盾纠纷,热衷于与群众打交道,耐心处理家长里短、邻里纠纷等琐碎的事情,努力争取让群众放心、满意。去年上半年沈乃灿在调解室接待了一位九旬老人,他因居住问题与其小儿子发生矛盾,要求分居。沈乃灿立即前往该村向村干部了解情况,耐心细致地做老人儿子的工作,最终解决了老人的住房问题。之后每隔一段时间,沈乃灿总是不忘去探望老人。

  “有事找乃灿,有难找乃灿”是当下流传在当地民间的一句口头禅,短短一句话足以表明沈乃灿的真诚、沈乃灿的威信、沈乃灿的为人。(作者:洪旭朝 吕忠伟)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
26省份4月CPI同比涨幅回落
住建部出手!楼市再迎调控密集期
“高分五号”卫星:再添“天眼”
我国第二艘航母首次出海试验
生态环境部“清废”动真格
"新一线城市"人才流入超一线城市
国际要闻
美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆
巴抗议者与以军冲突致55人死亡
美驻以使馆今日迁往耶路撒冷
缅北再起冲突 中国使馆:相向而行
伊拉克迎来打败IS后首次大选
法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈