首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
长乐镇小昆村:筑巢引凤 民宿破解增收难
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 2018年05月16日09:24:37 

  “我们正在实施村庄环境综合整治,村中500多米小道将进行鹅卵石砌坎,对小道边空地进行绿化、美化,从整体上扮靓村庄,吸引游客。”指着正在施工鹅卵石的小道,长乐镇小昆村村主任马汝良如是说。

  小昆村位于东阳和诸暨交界处,美丽的西白山麓。沿着蜿蜒的山路,从长乐镇往向西北约半小时车程。村党支部书记马立校说,小昆山美水美,却一直“养在深闺无人识”,村民主要经济收入来源是茶叶和香榧,农产品销售难,村民增收致富难。

  今年3月,市委组织部在全市开展村社干部“攻坚克难100天活动”。村党支部下定决心,围绕西白山美丽区块建设,重点抓好村庄环境综合整治,筑巢引凤,带领村民发展民宿致富。

  暖暖的阳光,从村口的几株古树上斜射下来,行走在八字桥、梯云桥、卵石道,格外的惬意。今年70岁的村民马国铭大伯正在村后的玉兰公园散步,他说,这里原本是一座垃圾山。附近一些村民为图方便把垃圾倒在这里,久而久之形成了一座垃圾山,臭不可闻,村民对此呼声强烈。为此,村两委会积极向有关部门争取资金支持,发动党员干部清理垃圾山,投入50多万元,修建了游步道,今年4月玉兰公园全面建成后,成了村民休闲憩息的好去处。

  在美化村庄的同时,在有关部门的支持下,村两委会投入100多万元对闲置的村小学进行改造,建成12套民宿,通过承包每年为村集体增收6.5万元。在此示范带动下,女村委马松婉投入4万多元对自家房子进行民宿改造,今年又增加了2套。为帮助和引导村民发展民宿,在每周二举行的民情分析会上,村党员干部就发展民宿经济开展集中商讨。马立校和马汝良还多次自驾赴里南、雅璜以及邻近的磐安等周边县市参观取经,为民宿在本村的发展提供借鉴。

  指着几处正在装修的房子,马立校说,在村党支部的发动下,今年有4户村民意向发展民宿。目前全村已有3家民宿,1家农庄。村民马建忠搞农庄已有3年多了,他表示,今年以来小昆的游客越来越多,自己除了餐饮以外,也打算搞民宿。

  马立校表示,下一步,小昆村将利用西白山美丽区块建设、省级传统文化村的优势,设法与中国美院接洽,建立写生基地,进一步提高小昆的知名度,动员更多村民发展民宿,建设小型土特产交易中心,打响民宿品牌,带领村民在家门口实现增收致富。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
金庭镇高龙村:破解停车难 樱桃增产增收
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
职场准妈妈要知道这5点
裙子这样穿才能撩到你的夏天!
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
激光雷达昏聩,让自动驾驶很纠结
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
《铁血战士》曝预告 外星人上演终极猎杀
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
住建部出手!楼市再迎调控密集期
“高分五号”卫星:再添“天眼”
我国第二艘航母首次出海试验
生态环境部“清废”动真格
"新一线城市"人才流入超一线城市
浙江,吹响开放新号角
国际要闻
巴抗议者与以军冲突致55人死亡
美驻以使馆今日迁往耶路撒冷
缅北再起冲突 中国使馆:相向而行
伊拉克迎来打败IS后首次大选
法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤
在莫斯科会面 日俄会晤日程敲定
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈