首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
年产值超过5000万元 兰洲村花木产业铺就富民路
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 通讯员 王丽姣 2018年05月17日10:38:04 

  5月8日,记者来到黄泽镇兰洲村,看到干净整洁的村庄掩映在一片绿色中,到处散发诱人的芳香。村里楼房排列整齐,村外的花木地里村民正在忙忙碌碌。

  兰洲村一直有种植花木的传统,早在上世纪70年代,村民就开始种植花木,当时的花木品种以果苗为主。最近几年,花木品种转变为用于绿化的苗木。桂花、红梅、樱花等成为村民们种植的主要品种。目前,兰洲村将近90%的村民从事花木种植或经营,花木种植面积约5000多亩。花木种植产业不仅打造了兰洲村“花木之村”的村貌特色,也给村民带来了可观的经济效益。据不完全统计,去年该村花木销售收入达5000多万元。

  花木种植前期投入较大,这几年花木市场行情不好,但兰洲村村民种植花木的信心并没有受到影响。“我们种植的品种通常根据市场行情来作调整,而且有不少长期合作的房地产公司,销售情况相对比较稳定。”兰洲村花木种植大户许元江告诉记者,他每年会去外地考察,后期做综合分析,并在每年春季、冬季会进行增补。一般来说,自己都会选择南北通用的苗木,产品上市后不会有太大范围局限性。

  近年来,兰洲村有不少村民还创新销售思路,通过“互联网+花木”销售模式,拓宽销售渠道。“自己种植的400亩花木基本上都是通过互联网平台售往全国各地,不但销量上来了,价格也比之前卖得好。”谈及花木销售情况,花木种植大户梁汉军一脸笑容。

  在兰洲村,像梁汉军这样将自己种植的花木挂到网上去卖的村民越来越多。兰洲村的花木不仅销往省内周边地区,还远销江西、江苏等地,且供不应求,已经成为远近闻名的花木专业村。

  经过多年的种植和销售苗木,兰洲村村民大都掌握了不少园林方面的技术。据不完全统计,目前该村有五六百名挖坑、种树、养护等与园林相关的技术工人,常年在外面承包园林工程。每年的苗木销售,再加上园林务工这一块,种植户户均每年收入有10多万元。现在,村里80%以上的村民盖起了新房或在市区买了新房,买了小汽车,村里基础设施、村容村貌也有了很大改观。

  “花木产业搭乘互联网快车有效消除了过去供求信息的不对称性,极大地显现了‘土地财富’效应,激发农民勤劳致富的积极性。”谈及花木产业的发展,兰洲村党支部书记倪国铭表示,在保留常规苗木的同时,会建议村民种植发展市场需求量大、价格高、有特色的景观苗木。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇兰洲村:任凭风浪起 育苗心不移
黄泽镇兰洲村:任凭风浪起 育苗心不移
【走马上任100天展示】鹿山街道上碧溪村VS黄泽镇兰洲村
迎接党的节日 黄泽兰洲村党员捐款修桥
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平在视察军事科学院时强调…
习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
【专题】美丽中国长江行
我省高水平建设“四好农村路”
浙争当长江经济带生态建设排头兵
开放强省新征程 浙商当写新传奇
国际要闻
朝鲜说将中止16日北南高级别会谈
小泉之子成自民党新总裁热门人选
美海军将"绷紧神经"密切关注伊朗
印度执政党有望“拿下”南部大邦
巴勒斯坦悲愤度过“灾难日”
美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈