首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
全省首个植保无人机共享平台在嵊州推广应用,受到农户欢迎
来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:记者 俞其军 2018年05月22日11:56:31 

过去人工喷洒,需要20天才能完成

有了“嗨飞”,只要两天就搞定了

  昨天,嵊州市的十多位种粮大户和数十位职业学生一起,在该市职业技术学校进行植保无人机操作培训。这个培训班是由嵊州市农机管理总站和嵊州永明农机合作社联合举办的,也是该市推出植保无人机共享平台以来第三次举办操作技术培训。

  今年年初,嵊州永明农机合作社引进河南标普农业科技有限公司开发的植保无人机共享平台,成为浙江省首个植保无人机共享平台。这个叫“嗨飞”的共享平台,和共享单车、共享汽车、共享手机充电宝等一样,通过微信扫描,打入保证金,确认持有操作证书后即可使用。后台根据无人机操作的面积收费,农田植保作业每亩收费统一为5元。

  为让这个共享平台发挥作用,嵊州市组织有关部门举办了植保无人机培训。今年3月,该市首批66位农业大户领取了植保无人机操作合格证书。随后,还多次组织植保无人机在稻田、茶园、果园喷洒农药及香榧播粉等现场会进行推广,广大种植户认为用了无人机后省时省工,减少了劳动强度。像三界镇南街村种粮大户王春雷父子承包了1800亩水田,父子俩参加了首批培训班。在培训合格后的第二天,他们就到农机合作社设立的“嗨飞”共享平台里,直接领走了5架植保无人机,给自家的小麦喷洒叶面肥。不到2天时间,1800多亩小麦田的叶面肥就全部喷洒完成。王春雷说,要是在过去人工喷洒的话,至少需要20天时间才能完成,劳动强度大大减轻,而且飞喷均匀,效果好。

  据嵊州永明农机合作社负责人介绍,合作社已培训了多名无人机操作能手,农户有需要,可通过共享平台代为服务。截至目前,已有近5000亩水田和部分香榧林进行了喷洒作业。据了解,下一步,嵊州将在植保无人机平台的基础上,在该市各乡镇村设立服务站,建立乡村联络员队伍,对接种粮大户、合作社、家庭农场等,让植保无人机共享平台发挥更大的作用。

  “有了这个共享平台,种植大户不必花更多的钱,就能享受到高科技设备服务的便利。”嵊州农机管理总站站长楼泽一告诉记者,嵊州是我市粮食主产区,又有大面积的果园和香榧林,很适合植保无人机作业。

  另据了解,嵊州在上海、江苏等地承包农田的农户有5000多户,承包水田面积超过25万亩。外出种粮大户同样可以通过设在嵊州的共享平台下单,在当地享用植保无人机服务。截至目前,在宁波、嘉兴等地的多位嵊州种粮大户已享受到了这一服务。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
把网约车录音录像的选择权交给乘客
戛纳,一场华语艺术片的野餐
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
税延养老保险管理办法出台
【专题】美丽中国长江行
中美经贸磋商成果是共赢选择
轰6K"战神"首降南海引国内外关注
八部门加强电商失信问题专项治理
护照变迁:从严格审批到按需申领
国际要闻
古巴空难确认110人遇难
何为职场性骚扰?联合国要定标准
马杜罗赢得委内瑞拉本次总统选举
美“退群” 5国组成联合阵线挽救
总统卫队:雅典市中心的独特风景
白宫:美朝首脑会晤安排没有变化
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈