首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
稻田里试种水果玉米 增加收益还改良土壤
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2018年06月05日10:28:39 

  这几天,过永华忙着销售今年新种植的水果玉米。“今年我在农林局的帮助下,在水稻田里试种了水果玉米‘雪甜7401’,收益不错。”

  过永华是甘霖镇马塘村过永华家庭农场场主。在他的农田里,一棵棵玉米已经成熟,但跟普通玉米不同的是,这种玉米不但可以煮熟吃,而且还可以像水果一样生吃,因此被大家称为水果玉米。过永华告诉记者,水果玉米从5月中旬上市到现在,一直供不应求。一个玉米苞可以卖5元,一亩田地至少可种2800棵,因此每亩至少有1.4万元的收入。“以前这段时间田地是空着的,种上水果玉米后,就补了空缺,让农田产出了新效益。”过永华说,多年来,他的田地里一直只是种植单一的水稻,也有过改变种植结构的想法,但一直找不到好产品。这次,他看准了农技推广中心的新品种,在试验田里种出了水果玉米。“这个水果玉米味道鲜美,营养丰富,大人小孩都喜欢。”在前不久举办的市农作制度创新示范现场观摩暨第一届鲜食玉米新优品种品尝活动中,这种水果玉米很受市民青睐。

  水稻田里种植玉米,除能收获经济效益外,还能让稻田肥沃,更有利于水稻种植。“稻田里种玉米,我觉得很不错,明年也去尝试一下。”这种新颖种植模式引起了不少种粮大户的兴趣,沈仁山就是其中一个。他说,自己有500多亩水稻田,每年也是单一种植水稻,明年准备引进“雪甜7401”玉米新品种,在田里种个5到10亩。

  对这种种植方式,市农技推广中心主任赵洪也十分看好,“一方面可以调整种植结构,让农户获得新的收益,另一方面也可以改良土壤。”据介绍,我市水稻种植面积在50亩以上的农户有150多户,水稻面积39.9万亩,这种模式推广后,相信完全可让农民更增收、农业更增效。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
三部门联合约谈“美拍”直播平台
货币基金提现设限影响几何?
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
国际要闻
美防长:在朝彻底弃核前维持制裁
俄罗斯要求乌克兰释放在押俄记者
"普京连线"直播在即热线快"打爆"
韩民众体验“和平列车”
这些世界杯上恩怨情仇将续写新章
特朗普对欧美盟友发动贸易战
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈