首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
石璜镇寺新村:“烂泥塘”蝶变新景观
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 2018年06月21日08:33:00 

  “臭气冲天的烂泥塘,变成了介漂亮的地方,真是想不到,大家从内心里感谢村两委会干部。”昨日,正在散步的石璜镇寺新村89岁老党员刘时春掩饰不住内心的激动。

资料图

  刘时春口中的烂泥塘,就是现在寺新村的一处新景观——大明塘。该塘建于上世纪60年代,由于数十年没有清理,塘岸倒塌,污泥沉积,岸边长期累积的垃圾散发出阵阵臭味,被村民称为“臭水塘”“垃圾塘”。村民代表曾多次提出要求改造,但由于集体经济薄弱,缺少资金等困难,一直得不到解决。

  在全市村社干部“攻坚克难100天”活动中,村党总支结合村民呼声,提出把大明塘改造作为“五星达标村”创建的重点工程和实事工程来抓。为解决资金困难问题,在石璜镇党委政府的指导下,村两委会主动与市财政局、新农办、民政局、水利水电局等部门对接,积极争取项目资金,先后筹集了98万多元。改造工程启动后,对周边涉及的需处理的自留地、苗木承包地,刘时春、张小明、郑志洪等3位党员带头支持,其他党员干部群众也纷纷响应。

资料图

  清淤、填底、砌坎,污水管网改造,引进活水,村主任沈亚苗说,光淤泥就清理了6000多立方,塘底挖了4米深,拓宽、硬化池塘周边道路,四周进行绿化。到今年5月底,工程基本完工。

  昔日“烂泥塘”,今日好风光。塘水清清,岸边杨柳依依,路面宽阔,一幅美丽的景观图映入眼帘。住在塘边的村民叶亚萍异常开心,她说,二十多年前,儿子上学只能绕着墙脚走,现在儿子大学毕业在外工作了,回来小车开到家门口便可欣赏风景。

资料图

  从“丑小鸭”到“白天鹅”,“烂泥塘”蝶变成了惹人喜欢的新景观。村党总支书记张珂炎表示,下一步将继续完善大明塘周边的基础设施配套,新建凉亭、石凳、长廊等,增加一些党建元素,把大明塘打造成村民茶余饭后散步、休闲的“观景池”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
仙岩镇桥石头村:小小漫水桥 架起干群“连心桥”
黄泽镇桥对岸村:干群合心合力 扮靓美丽家园
开发区黄塘桥村:十一个棚式充电站构筑安全“防火墙”
鹿山街道白沙地村:党建示范路 连通党群心
剡湖街道大湾村:乡贤捐资140万元 农耕博物馆“呼之欲出”
杨梅采摘季停车不再难 东大湾村民盼望多年的停车场建成了
长乐镇小昆村:筑巢引凤 民宿破解增收难
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平同金正恩举行会谈
基层干部监督状况:风气更清正
高地价低房价,开发商赔本拿地!
保障老漂族权益?政府应担起责任
个税法迎大修 起征点调至每年6万
商务部就美白宫18日声明发表谈话
国际要闻
古特雷斯对美国退出表示遗憾
旧照揭秘美秘密基地为躲避核灾难
特朗普或北约峰会召开前会晤普京
伊谴责边境遭空袭 美以不认账
欧佩克开会议产油政策 沙特支持
日本大阪6.1级强震4死逾300伤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈