首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
浙江嵊州培训机构网格化 管理不留漏网之鱼
来源:中国教育报 作者:记者 蒋亦丰 通讯员 金江良 2018年06月21日16:59:22 
原标题:浙江嵊州培训机构网格化 管理不留漏网之鱼

  “指南针文化艺术培训”位于浙江省嵊州城南小区。走进这家培训机构,记者看到墙上悬挂着办学规章制度和学生的书画作品,培训场地幽雅整洁、消防安全设施齐全。同处二楼的“清源教育培训”,更是设置了吧台式前台的家长休息区。

  “现在把孩子送来学习,不管安全还是质量,我们都放心多了。”一位家长说道。

  而在治理之前,嵊州这座只有60多万人口的小县城却“拥堵”着324家培训机构,确定需整治的有292家。一些培训机构无视诸多安全管理隐患,如在一个小小的车库里办培训班,利用一间破旧凌乱的房间招生办班等,缺乏规范的教育管理。

  去年以来,嵊州进行了专项整治,最终交出答卷:全市实现整治率100%,213家无证培训机构取缔,有培训机构的12个乡镇(街道)全部完成整治任务。

  嵊州市教体局副局长朱洋君认为,这场行动之所以取得成功,关键在于施行网格化管理,乡镇(街道)担好主责,学校出好主力。

  嵊州市出台直接与部门和乡镇目标责任考核挂钩的考核方案,乡镇(街道)扛起属地责任,全面摸排和登记辖区内的培训机构,严格开展清理整治。同时,配套建立了社会非学历教育培训机构管理工作联席会议制度、无证教育培训机构监管纳入出租房管理的巡查机制、集中整治与日常监管相结合的民办培训机构管理制度三项长效机制。

  各学校按包干区域落实管理责任,加强对校内师生教育宣传、校园周边环境整治、学校责任区内情况摸排、集中联合劝导的工作力度,摸清在校学生的参培情况,做到学生不到非法培训机构培训,教师不到培训机构兼职,学校与培训机构之间不得有利益输送。

  “这张密不透风的大网将培训机构曝露在阳光下,确保了整治行动的有条不紊。”朱洋君说。

  为了确保整理成果,防止不规范培训机构的死灰复燃,嵊州市多次开展“回头看”专项督查,做到再发现、再整治、再督查。2018年1月,市教体局下文,明确所有培训机构至少有一名属地学校中层以上的联系干部,明确联系干部的工作职责,定期开展巡查监管,重大问题和突发事件及时上报。

  吴德华2012年在嵊州创办了一家培训机构,他认为,现在教育培训机构的整治之“变”,是保障教育培训行业健康发展“不变”的前提和关键。现在,他又多了一个特殊身份:嵊州市教育培训机构行业协会会长。“今后协会要发挥自我管理和自我监督作用,引导服务会员单位,积极加强行业自律。”吴德华说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
向爹爹借双时髦鞋
广汽传祺全新GS4上市
拜腾BYTON K-Byte Concept首秀
第21届上海电影节女性影人大放异彩
四大名著剧组首次同台忆往事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
无论美态度如何变化中方坦然应对
女飞行学员:做战斗员 不做表演员
每年秋分设为“中国农民丰收节”
个税法迎大修 起征点调至每年6万
农村集体产权制度改革试点扩大
习近平同金正恩举行会谈
国际要闻
特朗普签署暂缓“骨肉分离”危机
美空出的人权理事会席位将从...
土总统选举 谁将挑战埃尔多安?
卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?
欧盟将对自美进口部分产品加关税
美国宣布退出联合国人权理事会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈