首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
建设高品质宜居之城——改革开放四十周年回眸·品质嵊州篇
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 胡吉 2018年12月20日10:47:37 

  四秩春秋,栉风沐雨。

  剡溪两岸,一幢幢高楼拔地而起,一条条马路四通八达,一座座大桥飞架相连,一处处工地塔吊林立,一个个农村繁花似锦……目光所及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌今非昔比。

  改革开放40年,让嵊州这个江南小城发生翻天覆地的变化,1789平方公里土地上,一幅美丽的画卷徐徐展开。

  今天的嵊州,站在高质量发展的新起点上,市委、市政府运筹帷幄,改革不停顿,发展不止步,奋力谱写嵊州发展新篇章。

城南新貌。 (王勇吉)

  拉开框架 打造魅力之城

  40年前,北岗亭外一片荒凉;40年前,剡溪南侧即是农村。

  家住孝子坊的徐樟祥老人,如今已是耄耋之年。他记得,昔日的老城区,最热闹的街只有两条:一条叫南大街,一条叫市心街,市心街上的东风饭店,有闻名遐迩的“九罗碗”。

  彼时的北直街,旧称马桥头,宽不足4米,最窄处仅供一辆马车通行。

  而如今,徐樟祥觉得热闹的地方,比过去多了许多。最近,他被伢儿、孙子簇拥着去吾悦广场吃了个饭,惊叹吃饭还要叫号排队。

  而嵊州市区的大小道路,自北直街拓宽至今,已经多得不易计数。

  街多了、路宽了、楼高了、灯亮了、景美了……变化,让土生土长的嵊州老城关也很难找到旧城的痕迹。

  1995年,嵊县撤县设市,周彬高中毕业后填写的籍贯也由嵊县改成了嵊州。

  现如今,在外打拼多年的周彬回嵊省亲,感触良多,同时也有了回乡投资的愿望。他说,过去不曾想家乡的魅力能和大城市比肩,是改革开放的功劳,让嵊州变得越来越美。

  筑梦于斯,把嵊州打造成为一个魅力之城,是一代又一代剡溪儿女的共同心愿。

  翻开历史的记忆册,老城区的变化历历在目。

  1997年,市区开建剡湖景区;2000年,市区改造城隍庙;2002年,市区修建文化广场;2003年,嵊州大桥横亘南北;2005年,市区建成艇湖森林公园;2008年,长安桥打通城西堵点;2015年,剡溪大桥飞架如虹。

  路桥相连,城市框架不断拉大,嵊州的城区范围“东扩南进、西延北连”,实现了从“城隍山时代”向“三江时代”的大跨越。

  往东,为经济开发区。

经济开发区

  1994年前,经济开发区一片荒芜,如今已是嵊州工业经济发展的主战场,城市建设的加速器。

  35平方公里的土地上,工业、物流、信息、电子、新材料环保等企业密布;配套的商住项目相继落户,金湾国际、明山桃源、玉兰花园、和悦时代广场等高档楼盘陆续建成,2018年9月4日,世界500强绿地集团也落子于斯,让开发区绽放出新的魅力。

  往南,为城南新区。

城南新区

  “嵊州大桥的通车,让城南新区跃然而上;城中村改造,让城南新区成为城市焦点。”见证城南新区嬗变的人这样说。

  的确,作为嵊新组团发展的桥头堡,城南新区发展因城改而提速。

  2015年,市委市政府明确提出把城中村改造作为重中之重的工作来抓。

  一声令下,干群齐心,由市委、市政府主要领导担任组长,分管副市长任常务副组长,各成员单位组成城中村改造工作领导小组,各级人员迅速抽调到位,大兵团作战推进势如破竹。

  四年时间里,城市建设一路高歌猛进,捷报频传。通过城中村改造,拆出8000亩土地,嵊州城市形象得到极大改善,群众生活品质得到极大提升。

  2017年8月30日,省委副书记、省长袁家军在城南新区考察,由衷地为嵊州城市核心区建设取得的成果点赞,同时提出了更高要求:希望嵊州抓住高铁时代的战略机遇,在塑造城市特色、完善城市功能、提高城市品位上下功夫,打造富有生活气息的宜居城市。

  穷源朔流,是剡溪江畔的旖旎风光让千百年来的文人墨客所沉醉。同是九曲剡溪,今时两岸风光更好,一座魅力之城正以开放、包容、自信、活力的姿态,迈向新征程。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
我市各界收看庆祝改革开放40周年大会盛况
(现场实录)习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
迈向高质量发展之路——改革开放四十周年回眸·实力嵊州篇
【改革开放40周年】从“县”到“市” 嵊州实现新跨越
【改革开放40周年】从无到有 从有到优 嵊州要打造国家级开发区
【改革开放40周年】经过两次“撤扩并” 嵊州形成了当前的乡镇区划
【改革开放40周年】嵊县人才市场93年开业 35家企事业单位“开门纳才”
【改革开放40周年】一张居民身份证见证时代变迁
【改革开放40周年】1987年实现乡乡通电 2006年最后一家无电户告别无电历史
【改革开放40周年】社会保险:从改革催生到全域统筹
>>文化生活
嵊籍作家张夏琴诗歌集首发式举行
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
Angelababy皮革宽腰带勾勒玲珑腰线
不化眼妆的孟美岐失去气场还颜值垫底?
混动车型六连发大众能射中新能源靶心吗
穆里尼奥:没有曼联我未来不会差
《龙猫》重映 “情怀牌”击中目标观众
王学圻 20年后再演话剧,熟悉又胆怯
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《我们的四十年》
在新时代继续把改革开放推向前进
关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定
浙江批捕起诉黑恶势力“保护伞”234人
改革再扬帆——庆祝改革开放40周年大会
金句来了!习近平这16句话催人奋进
国际要闻
特朗普下令美国防部成立太空司令部
强硬手法?安倍内阁支持率下滑
特朗普签署行政令:联邦政府24日关门
比利时国王“暂时搁置”内阁辞职请求
日本批准新版防卫计划大纲
因不掌握情况 俄不回应干涉美政治指认
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈