首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
谷来镇:创建美丽小城镇 提升百姓幸福感
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马秋瑾 2019年01月18日12:44:20 
袁郭岭古香榧群

  “现在,我们村里的道路更干净了,环境也越来越好了。”走进谷来镇一村,那里的村民都翘起了大拇指为该镇的小城镇环境综合整治工作点赞。据悉,2018年,谷来镇紧抓小城镇环境综合整治工作,成立了小城镇环境综合整治小组,包干到户,层层落实,形成了全民参与整治工作的格局,不折不扣完成各项整治任务,让该镇环境越来越美,老百姓的幸福感越来越强。

  我们的村更美了 居住环境更好了

  近日,记者在谷来镇上走了一圈,发现那里很多房屋被拆除,拆除后有一些已经复耕,有一些被种上了花草点缀着,显得格外美丽。有一些则建设成了停车场。据谷来镇二村村主任黄春强介绍,他们二村整治面积达3万多平米,80%以上已经被利用。说起这个拆后利用,不得不说他们镇里的停车场。以前村里根本没有停车场,但私家车一天天多起来,停车难成了谷来镇大问题。对此,谷来镇趁着这次小城镇环境综合整治工作,充分进行拆后利用,一共建立100多个停车位,缓解了该镇的停车难。同时镇里又拓宽了一条村路,可以直接从绍甘线通到枫谷线,方便了全镇居民的出行。据了解,这条路在18年前村里就想改造,但因为改造涉及居民较多,一直没有改造成功。而这次,他们趁小城镇环境综合整治之际,彻底改变这条小路,路面由原来的1.5米拓宽到10米,让村民的出行十分方便。

  好环境来自工作人员的辛苦付出

  开展小城镇环境综合整治工作为的就是让城镇环境变美,这一点,谷来镇的农贸市场最能体现了。走进谷来镇的农贸市场,整齐的标牌让整个市场显得格外整洁。据谷来镇副镇长江凯介绍,谷来镇的农贸市场已经有20多年,长年失修,基础设施破损,这次镇里也趁着整治工作,对农贸市场投资50万元进行改造,把农贸市场的路面、管线、立面都进行了整改,整改后的农贸市场焕然一新。“以前电线安全隐患很大,很多店家私自拉电,改造后都统一用了日光灯,安全又明亮。”“农贸市场以前很脏,但现在走进去干干净净很舒服。”谷来镇的居民纷纷为农贸市场改造叫好。

  在谷来镇日新月异的变化中,离不开工作人员的辛苦。去年从9月份小城镇综合整治工作攻坚阶段开始,那里的工作人员就“白加黑”“五加二”进行工作。该镇的姜金泽是谷来二村的指导员,他每天上班第一件事情,就是到村里去转一圈,看看工作做得怎么样,看看哪些地方需要改进,然后指导村民进行改进。他告诉记者,做小城镇环境综合整治工作,是直接面对老百姓,有很多事情要和老百姓耐心讲才可以让他们明白。村里有个叫黄金焕的村民,在自己家门口放了很多杂物,前几次,这位村民十分排斥他们的工作,一直不肯配合整理家门口的杂物,后来,工作人员一次次上门,不厌其烦做他的工作,他终于被感化,主动把家门口的杂物清理得干干净净。在采访中黄金焕也坦言,现在家门口整理得干干净净,不仅环境变好,心情也变好了。

  当然在做群众思想工作时,姜金泽也遇到一起起冲突事件,但都被他一件件耐心解决。姜金泽说,在背街小巷整治工作时,有电线箱需要在村民的墙上放着,但村民怎么也不肯答应,而且在现场还与工作人员起冲突。为此,姜金泽连夜上门做思想工作,直到最后将村民的思想工作做通,把工作抓实做下去。“做老百姓工作一定要耐心,只有耐心,才能把工作做好。”姜金泽说,这一点是他工作最深的感触。

上显潭村碧波亭

  在小城镇环境综合整治工作中,谷来镇的领导干部都层层落实责任,带头进行整治,该镇党委书记马春波,每天到镇里的第一件事情,就是去村里转一转,看看整治情况,及时发现整治问题,并对此进行任务分派。每个小组分区域进行管理,把小城镇综合整治工作真正落实到每个人那里。

  说起小城镇环境综合整治工作,马春波也深有感慨地说,小城镇环境是天翻地覆地变化着,这是付出了不少心血的。谷来镇的房子拆除的时候,很多地方机械车进不了,只能靠人工拆除,在拆除后,要把一些废墟清理掉,也都只能靠人工三轮车一车车把废弃物运出去。这样就耗费了大量的人力物力,但他们一点点克服过去,一点点做起来,所有辛苦付出才换来谷来镇天翻地覆的变化。

  “现在的集镇与以前相比,街面整洁了,道路宽敞了,停车方便了……我们付出是有回报的。”马春波欣慰地说,接下去,他们将继续建立长效机制,巩固前期所做的工作,并将进一步提升小城镇综合环境,让谷来镇更美,让谷来的老百姓幸福感更强。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
谷来镇两年完成地质灾害隐患点治理
记谷来镇卫生院医师钱雅芳
市中医院义诊活动走进谷来镇吕岙村
谷来镇第七届香榧文化节举行
>>文化生活
[嵊州文创]应汉军:青石上刻下岁月传奇
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
欧阳娜娜西装大片 诠释简单利落甜酷风
一个动作瘦全身 每天轻松简单瘦!
英菲尼迪QX Inspiration概念车亮相北美
不服不行,这就是亚洲天王
周星驰:《新喜剧之王》结局不再遗憾
《国家宝藏2》王菲不难请,国宝很难选
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平在天津考察
新一轮全国降低社保费率提速
去年浙江查处违反“八项规定”案1781件
解读中央纪委三次全会公报里28个"监督"
探月工程谱新篇 改革开放再出发
外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰被抓捕归案
国际要闻
以枪制暴?巴西新总统下令放宽持枪限制
土总统说叙北部曼比季爆炸造成20人死亡
以将向埃及出口天然气 未来着眼欧洲
英国议会下院否决对政府的不信任动议
美众议院议长佩洛西提议推迟特朗普演讲
韩前总理加入自由韩国党或角逐下届总统
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈