设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第四十一期)】应汉军:青石上刻下岁月传奇
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马丽萍 2019年01月17日14:09:00 
  人物简历:应汉军, 1960年生于嵊州市,高级工艺美术师,浙江省政府特殊津贴高技能人才,绍兴市非物质文化遗产(石雕)代表性传承人。1979年开始从事石雕工作,在人物雕刻、古建石雕及传统创作上独树一帜,数十件石雕作品荣获国家级、省级金、银奖。

  崇仁镇下应村,村民多姓应。

  村子不产石材,却有一位以石雕技艺闻名的非遗传承人,应汉军。

  1976年,17岁的应汉军初中毕业后,开始学做石匠。按农村说法,有了一门手艺,也就有了一个谋生的饭碗。未料他却凭着对石雕技艺与生俱来的灵性及好学、善钻研,在石雕领域达到了普通工匠难以企及的高度。

《博古图—吉祥如意》

  下应隶属崇仁镇。崇仁是一座千年江南古镇,幽静、美丽,至今仍保留着庞大的古建筑群,其中不乏全国重点文物保护单位和省级文物保护单位。40年的时光如细水流过,古镇白墙黛瓦、古朴精致的背景下,应汉军一把凿子,一支铁钎,在青石间刻下岁月传奇。

  应汉军从小对绘画有着特别的天赋,后来更对崇仁的古镇文化情有独钟。做工之余,他独自跑到老台门、老建筑里,对那些古代雕刻细心揣摩,看那些精致的人物、动物和花卉图案,一站就是半天,临走时还要临摹下来。他想不通的是,那些坚硬而冰冷的石头,在经过石雕艺人的精雕细刻之后,如何就温暖且温柔起来了,如同有了生命。

《虫草花盆》

《虫草花盆》

  那时的石匠,承接的无非是石桌、石凳之类的生活用品,应汉军决定进行人物雕刻的尝试。他去甘霖镇苍岩村买了一块青石,开始进行创作。第一件作品是《财神》。先在纸上画了财神像,得到旁人首肯后,再在石材上进行雕刻。

  不久,这尊财神石雕被一个台湾客户以6000元的高价买走。那是上世纪80年代。令应汉军欣喜的不是这笔意料之外的巨款,而是对自己手艺的肯定。

  此后,他方向既定,看古老的石雕手艺,采买优质的石材,潜心于石雕世界。

《石窗》
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第四十期)】张立人:指尖上的匠心泥韵
【嵊州文创(第三十九期)】俞樟根:翠竹飞花映彩霞
【嵊州文创(第三十七期)】俞田:竹根上的涅槃
【嵊州文创(第三十六期)】黄科达:一刀一刻总关情
【嵊州文创(第三十五期)】龚长春:匠者当怀匠人心
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈