首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
羊驼会卖萌 还能做抗癌药——探营西白山羊驼基地
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年06月11日09:09:04 

  柔软的毛发,乌溜溜的大眼睛,细长的脖颈,修长的大腿,再配上慵懒的姿态,让人感觉萌萌的。日前,在位于长乐镇西白山的绍兴市首个高海拔羊驼基地里,记者一睹了羊驼的容貌。

  据介绍,羊驼基地是我市招商选资中首个引进型医学精选科研项目,由浙江纳米抗体技术中心有限公司负责,形成一个集研发、生产、治疗于一体的细胞治疗中心,专注于细胞治疗、细胞冻存、基因检测、细胞相关产品等服务。其中,纳米抗体技术是公司最重要项目之一。

  “神兽”定居西白山

  由于长相喜人,羊驼在网络上被称为“神兽”。说起这个定居西白山的“网红”,基地负责人张如飞却感慨万千。

  原来去年11月,30余只羊驼从辽宁迁移到海拔1000米的西白山上,可养了不到一个月,问题便出现了。这些羊驼原本生活在气候干燥的北方,到西白山后,潮湿的天气让它们有些“水土不服”。“去年雨季特别长,羊驼开始生病了,腹泻、嘴巴长疮等,可把我们工作人员吓坏了。”张如飞告诉记者,加上基地海拔高,云雾多,湿气重,虽然在羊舍里放置了除湿器,但效果甚微。张如飞和饲养员不分昼夜照顾羊驼,几经波折,它们才逐渐恢复健康。

  一波刚平一波又起,一天早上,刚刚喂食完的一只羊驼便倒在地上,奄奄一息,让工作人员措手不及。“我们赶紧载着这只羊驼下山就医,但还是没有救回来,原来羊驼的肠胃比较脆弱,喂食后不能剧烈运动,容易肠梗死。”聊起这些,张如飞满是心疼。

  随着喂养经验的不断积累,30多只羊驼慢慢适应了西白山的生活。如今,越来越多的人开始知道他们,几乎每天都有人来探望这群小家伙。

  被耽误的“医学贡献者”

  在许多人眼里,羊驼只是一种观赏性动物,却不知道其药用价值也很大。

  据公司专门研究羊驼纳米抗体的博士师传胤介绍,羊驼外周血液中存在一种天然缺失轻链的抗体,正是医学科研工作者苦苦追寻的抗肿瘤药物。作为一种新型抗体,纳米抗体特异性更高,亲和力以及结合抗原的能力更强。

  “传统的抗体药物只能附着于癌细胞表面,很难到达肿瘤根部,无法达到预期的治疗效果,而纳米抗体具有更强更快的组织穿透能力,可进入致密组织,对实体瘤发挥作用。”师传胤告诉记者,另外,纳米抗体能有效穿透血脑屏障,这样的特性为脑部给药提供了新方法,有望成为治疗老年痴呆症的新药。

  进口抗体药物价格昂贵,普通百姓很难承受医疗费用。师传胤表示,一旦我国纳米抗体药物自主研发成功,定会给更多人带去福音。此外,纳米抗体不仅在抗癌领域能发挥作用,在食品领域也可有广泛应用。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
甘霖镇:15个民族学生感受民族一家亲
@所有高考生:考前焦虑?这里可以咨询
尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官
小长假的精致宅生活 时尚养生法
新款雷克萨斯RX官图发布 底盘调校升级
2019法网男单决赛:纳达尔强势夺冠
飞儿乐团换新主唱后如何再度“起飞”?
《黑镜》不再致郁,变得“治愈”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
这件事 习近平强调功在当代、利在千秋
卫健委健康监察专员吴军接受审查调查
忘缴水电费影响征信系误读
浙企深耕“一带一路”合作再深化
浙"消薄"行动:"摘帽" 只是站上新起点
浙创新基层治理模式 凝聚乡村振兴合力
国际要闻
印工厂锅炉爆炸 2名中国工程师不幸遇难
无视贸易规则 特朗普强加关税惹众怒
法国外长:中东和平新方案无法带来平静
利比亚首都战事造成12万名学生停课
英首相人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟
墨西哥将援助滞留边境赴美民众
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈