首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
戏服做成大产业 巧手雕出致富经
来源:越牛新闻 作者: 2019年10月30日16:13:58 

  彩鞋、水袖、蟒袍、戏帽……随着淘宝旺旺的不停闪动,绍兴嵊州市秋明戏剧服装有限公司总经理李秋明在网上做成一单又一单生意。“黄泽戏剧服装知名度越来越高,生意也越做越红火。”李秋明说。

  在绍兴嵊州市黄泽镇渔溪村,集聚着13家像“秋明服装”这样的戏剧服装加工企业,年销售额超2000万元。不仅是小戏服做成大产业,黄泽镇的湖头村,是仿古木雕专业村,各类雕工精美的床具、桌椅应有尽有。仿古木雕正从手工制作向机械化生产转变,传统民间工艺焕发出强劲的活力。

  湖头村经过多年发展,村子形成了前店后厂的发展模式,全村70%的人口都从事仿古木雕家具制作、生产、销售或其他配套服务。目前,全村有网商50多户,淘宝网店200家,销售额上亿元。

  “嵊州市是越剧发源地,根雕、泥塑、戏剧服装及仿古木雕等民间工艺闻名遐迩,长期以来,这些民间工艺经济价值没有深度开发、产品品牌不强。”嵊州市有关负责人介绍,正是通过市场化开发,原先少人问津的民间工艺,如今成了受人追捧的“香饽饽”,仅黄泽镇就涌现出渔溪村、湖头村等多个民间工艺专业村。

  借助“电商兴农”,嵊州深化电子商务登记制度改革,设立线下电商登记绿色通道,为从事根雕、仿古木雕等传统工艺的网络经营户提供线上、线下一体化服务,帮助他们开拓市场。

  嵊州市还努力破解资金、人才等要素制约,为民间工艺发展开通绿色通道,建设“工艺大师+产业工人”两支队伍,鼓励大师带徒授艺,在职业技术学校开设木雕等专业,在重点骨干企业设立学生实习基地,为民间工艺传承发展提供了人才支撑。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
省委巡回指导组走访东王村、越剧小镇
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
穿上毛衣 暖得又美又飒
干燥秋季, 粉底液和气垫谁更能打
全新奥迪Q8上市 售价76.88-101.88万元
五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻
惊悚片《小丑》重回北美周末票房榜榜首
周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
三部门:优化营商环境 更好利用外资
外交部:坚决反对美方打压特定中国企业
这有一份11月新规清单,快来查收!
推进移风易俗 建设文明乡风
林郑月娥:2019全年香港经济情况严峻
猪肉价格上涨对学校食堂影响如何?
国际要闻
俄罗斯斥美占油田是“土匪行动”
菲律宾棉兰老岛开启“震动模式”
“通话门”旁听高官赴国会作证
近两周全国大规模抗议后 黎总理辞职
越警方将前往英配合"死亡货车"案调查
以军击落加沙地带上空一架无人机
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈