首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
“上山入水” 救援在行动——蓝海救援队小记
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 凌慧佳 2019年11月05日09:58:33 

  10月27日,我市首个铁人三项赛——“浙东唐诗之路”绍兴(嵊州)国际铁人三项赛举行。在现场,除了来自各地的选手,一些蓝色的身影也格外醒目——他们为比赛保驾护航,为选手提供安全保障。40多个封闭路口点位,6个多小时的坚守,蓝色的身影从未缺席,他们便是蓝海救援队的队员。

普森电器与蓝海救援队成为共建单位

  蓝海救援队于2018年6月27日成立,当时队里仅有6名队员。蓝海救援队理事长沈学军是其中一个,他告诉记者:“当时市里的民间救援队力量还比较缺失,我们想要为更多老百姓提供帮助,把握住最好的施援时机。”在一年多的时间里,通过一次次的救援,越来越多的人加入到救援队伍中来,如今,蓝海救援队已经拥有680余名来自各行各业的队员,尤擅水上救援,在台风“利奇马”侵袭我市时,他们帮助苍岩村70余名老百姓顺利转移。

甘霖蓝天义警志愿者服务队成立

  每年夏天,小乌溪江里总有不少前来游泳的村民,但令人遗憾的是,这里每年总有溺水事故发生。注意到这个问题后,蓝海救援队在该地设置了3个值守点,队员们轮班值守,好几次危险事故在他们的努力下化险为夷。如今年8月中旬,一名13岁的少年在这里不慎溺水,值守队员发现后,立刻跳入水中将他救起,挽回了一条年轻的生命。因为事发突然,这名队员甚至顾不上给自己穿上救生衣。

  除了救百姓于危难之中,蓝海救援队还在一些寻人事件中总结经验,提供后续帮助。在寻人过程中,救援队发现,一些因叛逆期或心理疾病出走的走失者在被寻回后再度出走的可能性很大,分析原因后,心理干预小组应运而生。小组由大学生队员与一些曾患过心理疾病的病人组成,在出走人员寻回后,心理干预小组会对其进行一段时间的回访与观察,从问题的根源着手,以防走失情况再次发生。

  截至目前,蓝海救援队已完成救援任务266起。队员们告诉记者:“最开心的就是任务完成时大家对我们的感谢,最感动的就是家属对我们的支持。”山地搜索、急流救援……蓝海救援队“上山入水”,与我市各方力量紧密合作,挽救了一条条生命。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
徐建役调研越剧事业传承与发展
人民医院11月份浙一
M13新中式:以现代化手法重现民族绣品
精简三步打造胶囊衣橱,搞定短途旅游!
东风日产劲客2020款正式上市 配置升级
多点开花 中国女篮再胜北美明星队
越剧“破圈”走向年轻人是最好的继承
纪录片《客家新丝路》(第二季)开机
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
总书记交给上海这三大任务 看看成绩单
进博会,总台准备好了!
十九届四中全会 这个高频词理解透了吗
【央视快评】推进国家治理现代化
视频 | 四叶草里的这些“颜”值担当
浙江事业单位改革启动
国际要闻
特朗普选定国土安全部新“掌门”
安倍专机飞行途中火灾 机上一度混乱
沙特阿美石油公司上市计划正式获批
伊朗最高领袖强调应禁止与美国谈判
意大利准备对伊朗马汉航空实施禁飞
日91个装有福岛放射性土壤袋子被冲走
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈