首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
电机·厨具展连续成功举办十二届背后的“成功因子”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2019年11月05日10:41:30 

  日前,历时3天的第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会顺利闭幕。此次展会主题为“中国电机之城”“中国智能厨房”,展出面积近2万平方米,共计展位1024个,吸引了来自北京、上海、浙江、广东、台湾等27个省市的356家机械、电机、电器以及厨具生产企业参展,为历届展会规模最大的一次。

  展会不仅邀请了俄罗斯、阿拉伯、印尼、乌兹别克斯坦、乌克兰、也门等10个国家的100多名境外采购商到展会现场采购,还首次邀请了来自马来西亚、巴基斯坦、印度等“一带一路”沿线国家以及港澳台地区的17家境外企业参展。现场成交额1.06亿元,同比增长15%,意向成交金额3.21亿元,其中境外现场成交金额117万美元,意向成交金额352万美元。展会参观人次达31237人次。

  到今年为止,中国(嵊州)电机·厨具展览会已成功举办了12届,已聚集了一大批忠实的粉丝。现在的电机展不仅是电机、厨具企业产品订货交易、科研成果推广、供求信息交流和促进行业扩大影响力的重要平台,也助推了我市“电机”和“厨具”两大产业的发展,提升我市两大产业在全行业中的地位、影响力和竞争力。

  连续十二届电机·厨具展的成功举办,让嵊州这张金名片立于电机、厨具行业的不败之地。

  从“政府邀请”到“展商抢位”

  电机产业是我市成长性最强的支柱产业之一。面对经济全球化带来的日趋激烈的竞争,如何抓住机遇、扩大优势,实现电机产业集群跨越式发展?为此,自2008年起,我市开始举办中国(嵊州)电机展览会。展会在展示我市电机产业优势的同时,也会邀请全国各地电机企业参加,促成国内的先进电机生产新技术、新工艺、新产品同场竞技。

  “政府搭台,企业唱戏。”和各地展会不同的是,当年参加电机展的企业,展位都是免费的。市科技局党组成员王洪忠参与了十二届的电机展,他告诉记者,当初举办的电机展提倡不给企业添麻烦,就是提供企业展示、产品交流、科技信息交流、科研项目技术交流和人才交流的平台。免摊位费是政府能给予较为直接的支持,也是对企业参展的鼓励,为企业解决后顾之忧。确实,电机展给嵊州企业带来的,不只是视觉的冲击,更是观念的冲击。许多企业由此强化了技术进步与创新的观念,不断对关键设备进行改造,并大力提升企业的研发水平。

 

  而首届电机展的成功举办,让我市电机的知名度得到了提升,也为我市电机企业发展带来了新的商机。在当年的展会现场,时任中国电器工业协会常务副会长的邢玉久,向我市授予“中国小功率电机生产基地”牌匾。

  “嵊州电机展览会,让我们企业受益匪浅,希望年年都能搞下去。”这成了我市许多企业家的心声,所以对于接下来的每届电机·厨具展,市科技局都进行了精心谋划。

  至2014年,连续六届电机展的举办,为电机产业发展带来了无限商机,进一步提高了嵊州的知名度。有心人发现,历届电机展上,厨具行业积极参与,展会上的摊位与展会期间的活动,已经与电机行业“平分秋色”。然而,在展会名称上,却没有冠上“厨具”两字,成为了众多厨具企业的“心病”,认为在电机展期间开展厨具活动,多少有点“名不正言不顺”。

  “市委、市政府将‘电机展’扩名为‘电机·厨具’展,这不仅为厨具企业参展正了名,作为我市三大支柱产业中的电机与厨具缔结成产业良缘,也为企业带来了更大的商机和发展前景。”市厨具行业协会会长孙伟勇曾表示,电机·厨具展影响力的提升,也打响了中国厨具之都的知名度。

  自2008年起至2019年,嵊州市连续举办十二届电机·厨具展,积累了丰富的经验,电机·厨具展也逐渐走向专业化展会道路,在全国范围打响了嵊州特色的电机·厨具展品牌,行业间也产生了较大的影响,具有非常大的展会优势,相继获得“新世纪十年中国品牌展会50强”“中国最具创新特色展会”等殊荣。

  “回首2008年第一届电机展,当时仅仅设有300个展位,在招徕参展商的过程中,市科技局还是费了九牛二虎之力。”王洪忠表示,在十二年后的今天,虽然展位已不再“分文不取”,参展企业也需要经过层层筛选,但在2019第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会发出邀请函后,1000多个展位还是在短时间内就被预定完毕。

  十二年的电机·厨具展对我市经济发展带来的作用不容小觑,展会数量、展览面积、参观人数和经济效益快速增长,已成为展示嵊州市综合实力和招商引资的重要平台。电机·厨具展也成为带动我市经济发展的一张金名片。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
访诺贝尔生理学或医学奖获得者詹姆斯·罗斯曼
探营第十二届中国(嵊州)电机厨具展
探营第十二届中国(嵊州)电机厨具展·首设国际产品体验展示区
第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会暨首个人才科技日活动开幕
探营第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会“一带一路”跨国采购会
人才科技融合 助推产业转型升级——备战第十二届电机·厨具展系列报道之三
深挖“一带一路”合作潜力——备战第十二届电机·厨具展系列报道之二
>>文化生活
徐建役调研越剧事业传承与发展
人民医院11月份浙一
M13新中式:以现代化手法重现民族绣品
精简三步打造胶囊衣橱,搞定短途旅游!
东风日产劲客2020款正式上市 配置升级
多点开花 中国女篮再胜北美明星队
越剧“破圈”走向年轻人是最好的继承
纪录片《客家新丝路》(第二季)开机
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
强烈谴责暴徒对新闻机构打砸纵火行为
总书记交给上海这三大任务 看看成绩单
进博会,总台准备好了!
十九届四中全会 这个高频词理解透了吗
【央视快评】推进国家治理现代化
视频 | 四叶草里的这些“颜”值担当
国际要闻
法国检方查获偷渡车内藏31人
特朗普选定国土安全部新“掌门”
安倍专机飞行途中火灾 机上一度混乱
沙特阿美石油公司上市计划正式获批
伊朗最高领袖强调应禁止与美国谈判
意大利准备对伊朗马汉航空实施禁飞
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈