首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
新闻分析:“中东和平新计划”缘何遭遇“世纪抵制”
来源:新华网 作者: 2020年02月03日15:31:13 

  新华社加沙2月3日电 新闻分析:“中东和平新计划”缘何遭遇“世纪抵制”

  新华社记者熊思浩

  备受争议和诟病的美国“中东和平新计划”,即所谓“世纪协议”,一经推出就引起轩然大波,被国际社会“群起而攻之”,堪称遭到“世纪抵制”。

  “中东和平新计划”自2017年就开始酝酿。美方冠之以“世纪”之名,不外乎是强调久拖不决的巴以问题的复杂程度。美方称,该计划为巴以双方提供了“双赢”的机会,是一个“现实的两国解决方案”,还称这可能是巴勒斯坦方面“最后一个机会”。但是,对这份计划,国际社会并不认同,甚至反对和抵制。

  巴勒斯坦方面明确拒绝“中东和平新计划”全部内容,总统阿巴斯怒斥该计划为“世纪耳光”,宣布将断绝与以色列和美国“一切关系”。实际控制加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)则向以色列南部“回敬”了几百枚火箭弹。

  土耳其、伊朗、约旦等中东地区国家明确反对“中东和平新计划”。阿拉伯国家联盟(阿盟)宣布拒绝接受“中东和平新计划”,誓言将拒绝与美国政府开展合作,并呼吁国际社会抵制以色列实施该计划的企图。

  联合国重申支持用“两国方案”解决巴以问题立场。欧盟、法国、德国等域外力量也都明确支持“两国方案”,因为这符合国际法和现有国际规则,将为中东地区带来公正和长久和平。许多国家和国际组织也表示反对“中东和平新计划”、支持“两国方案”,凸显该协议在国际上不得人心。

  “中东和平新计划”之所以遭到如此抵制,在于这是一份赤裸裸的“偏袒协议”——在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等问题上过度偏袒以方,而对巴方关切置若罔闻;在巴勒斯坦难民回归问题上并未明确难民将拥有何种权利;尽管认可建立独立的巴勒斯坦国,但要求实现“非军事化”……

  在这份完全由美方主导的协议中,巴方作为巴以问题的当事方,竟然全程“被缺席”。无怪乎国际舆论称,美方宣布“中东和平新计划”时,“以色列在身边,而巴勒斯坦在天边”。

  美国炮制“中东和平新计划”,表面上是“兑现”总统特朗普上任之初关于促进巴以和平的承诺,实际上是企图借此达到自身政治目的。

  美方于1月28日公布该计划,时机选择颇为微妙。当天,美国联邦参议院审理特朗普弹劾案。同日,以色列议会启动审议总理内塔尼亚胡寻求豁免程序。

  美国《华盛顿邮报》刊文指出,“中东和平新计划”如此偏袒以色列,以至于它能在以美两国下一届选举中分别为谋求连任的内塔尼亚胡和特朗普争取到保守派选民支持,这或许才是特朗普所说“双赢”的真正含义。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?
“二次元”带出中国第三次“国货复兴”
疫情防控期间,怎样健康吃菜
2月份将上市新车汇总
蒂姆:这是艰难的时代 这是最好的时代
文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》
左手游戏右手观剧 “鼠”你最开心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020新春走基层
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
嵊州网视
国内要闻
面对严峻斗争,习近平这样论“责”
减免重点疫情地区银行卡取现手续费
实行七个严格,坚决阻断疫情向校园蔓延
返程返工,国家卫健委给你9点防控提醒
国家卫健委:2日全国新增确诊病例2829例
浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况
国际要闻
美国公布巴以问题“世纪协议”
安倍否认将“赏樱会”私有化
联合国报告:世界不平等状况加剧
利比亚首都机场遭火箭弹袭击
欧洲“东西裂痕”持续加深
一边年会一边弹劾 特朗普两头忙
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈