首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
两日投放流动性1.7万亿元 央行出手稳定市场预期
来源: 新华网 作者: 2020年02月05日15:29:14 

  新华社北京2月4日电  题:两日投放流动性1.7万亿元 央行出手稳定市场预期

  新华社记者吴雨、张千千

  继开市首日投入1.2万亿元流动性后,4日中国人民银行开展了5000亿元逆回购操作,两日投放流动性累计达1.7万亿元。专家表示,加大公开市场操作力度,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心,我国有着充足的政策空间应对疫情和经济下行压力。

  人民银行当日发布公告称,为充足供应流动性,维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,4日人民银行以利率招标方式开展了5000亿元逆回购操作。其中,开展3800亿元7天期限逆回购操作,中标利率为2.4%;同时开展1200亿元14天期限逆回购操作,中标利率为2.55%。

  4日有1000亿元逆回购到期,故央行实现净投放4000亿元;而3日央行也实现了1500亿元的净投放。

  建设银行首席经济学家黄志凌介绍,往年春节后,由于节前流动性总量已经比较高,加之春季期间现金大量回流银行体系进一步增加流动性,而银行体系的流动性需求下降,央行一般都会暂停公开市场逆回购操作,并通过逆回购到期自然回笼流动性。

  “此次央行节后立即开展逆回购操作净投放流动性,主要是考虑到了疫情防控特殊时期不确定因素比较多,市场流动性需求可能增加。”黄志凌表示,这体现了央行充足供应流动性的决心和操作上的灵活性,为金融机构支持疫情防控、服务实体经济和保持金融市场稳定送出了“定心丸”。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,央行加大公开市场操作明确释放政策信号,引导市场主体调整判断和行为,以避免同步操作产生的市场流动性风险。在央行资金净投放的呵护下,货币市场和债券市场利率总体稳定,十年期国债收益率大幅下行。

  当日银行间市场各期限利率普遍下行。4日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜利率为2.273%,较上一个交易日下行23.1个基点;7天利率为2.416%,较上一个交易日下行19.1个基点;14天利率为2.585%,较上一个交易日下行3.5个基点;一年期利率为2.959%,较上一个交易日下行2.1个基点。

  招商银行首席经济学家丁安华认为,我国第三产业和居民消费或将受到疫情冲击,经济增长下行压力增大,货币政策需加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长,以引导实体经济融资成本进一步下降,为部分企业经营纾困。

  央行相关人士表示,超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

  近日,央行、银保监会等多部门接连发文,强化金融支持疫情防控工作,保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度。越来越多的机构和投资者坚信,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化,其中不乏一些国际金融组织和境外投资者。

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日表示,IMF支持近来中国政府为应对疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施。她说,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

  同日,世界银行也发表声明,对中国政府的应对措施表示支持,并认为中国政府有应对疫情的政策空间,也已为市场注入了相当大规模的流动性。

  “信心往往比黄金更重要。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,金融部门传递出一系列稳定金融市场的积极信号,有助于稳定市场预期,提振市场信心。预计货币政策将更加灵活适度,保障市场流动性合理充裕。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
恶魔疫情压不垮中华脊梁
新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?
“二次元”带出中国第三次“国货复兴”
疫情防控期间,怎样健康吃菜
2月份将上市新车汇总
蒂姆:这是艰难的时代 这是最好的时代
文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》
左手游戏右手观剧 “鼠”你最开心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020新春走基层
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
嵊州网视
国内要闻
两次重要会议习近平这三个要求一以贯之
面对严峻斗争,习近平这样论“责”
减免重点疫情地区银行卡取现手续费
实行七个严格,坚决阻断疫情向校园蔓延
返程返工,国家卫健委给你9点防控提醒
国家卫健委:2日全国新增确诊病例2829例
国际要闻
“分手”之后 英国要与欧盟怎么谈关系
多国政要对中国战胜肺炎疫情充满信心
"中东和平新计划"缘何遭遇"世纪抵制"
也门政府军击落一架胡塞武装无人机
布基纳法索北部一村庄遭袭至少20人丧生
美民主党预选在即 谁能拿下第一州?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈