首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
市卫生健康局: 扑在防疫一线 严防疫情蔓延
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 袁维霞 通讯员 张青 2020年02月14日09:27:44 

  “在这次疫情防控中,卫生健康部门在抗疫最前线,任务重,压力大,但我们必须负重前行。”疫情发生以来,市卫生健康局工作人员春节期间全部取消休假,一心扑在防疫一线,严防疫情蔓延。

  防疫工作一开始,我市卫生健康部门就按照省委、绍兴市委提出的“确保疫情不蔓延、力争不发生死亡病例,力争不出现医务人员感染”的“一确保两力争”目标要求,指导好集中医学观察点、居家医学观察点的消杀措施和生活垃圾处置工作。市疾控中心进一步提高病毒检测的精准度,提高流行病学调查的精准度,确保密切接触者一个不漏。市定点医疗机构加强发热门诊人力配备和留观病人管理,牢牢守住诊疗第一关。重视生物安全和院内感染控制,严格执行隔离病房医务人员集中住宿制度,坚决杜绝交叉感染。

  面对来势汹汹的疫情,市卫健系统第一时间全力投入到这场抗击疫情的战斗。在春节前疫情刚发生时,就对市客运中心、大型超市和三星以上宾馆等重点场所进行每日监督检查,确保重点公共场所的清洗消毒、测量体温、佩戴口罩防护等工作落实到位,并对中央空调是否关停进行严格检查,切断大型公共场所内的传播途径。接到摸排美容美发、沐浴、足浴场所非绍兴籍从业人员的紧急命令后,连夜开展摸排工作,对这些行业的湖北、台州、温州籍的从业人员进行排查,在短时间内便摸排出1279名绍外从业人员和71名湖北籍从业人员,对已经回嵊的来自高危地区的人员进行规范隔离,没回来要求暂缓回嵊。

  隔离是防止疫情蔓延的关键,面对疫情,要严格落实“集中硬隔离+居家隔离硬管控”机制。据了解,目前全市有3个市级集中医学观察点和7个乡镇集中医学观察点,所有集中医学观察点都严格做好健康监测、健康指导、心理干预、消毒隔离和生活垃圾处置,对观察对象实施24小时跟踪管控。而对居家观察对象,抓实“标识上墙、垃圾收集、有效管控、不得走动”要点,做好人员管控。

  对居家观察对象,市卫生健康局着力落实好规范随访工作,每天的体温测量登记形成流水账,详细记录医学观察的动态情况,留观结束后要求造册,责任医生签字。为保证实效,实行定期抽查、检查机制,确保每一份要求落到实处。

  与此同时,隔离病房和留观病房扩容工作也进展顺利。2月8日,一个负压病房已完成建设,1辆负压救护车也已到位,另一辆将于2月20日左右到位。

  近期是“三返”高峰,针对由此可能带来疫情上升的形势,市卫生健康局早作准备,一方面开展提升应急救治能力调研,拟定了后备医院方案,同时加强发热门诊人员配置,重视医院感染管理,同时保障好一线医务人员的防护。

编辑:陈安
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
老百姓宅家也能看书看戏看直播
蔬菜水果会附着新冠病毒吗?注意六点
抗击疫情 日化服装业在行动
“二次元”带出中国第三次“国货复兴”
2月份将上市新车汇总
抵抗新冠肺炎,免疫力是关键!
各大卫视元宵晚会 加录“抗疫情”节目
文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020新春走基层
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
嵊州网视
国内要闻
中共中央政治局常务委员会召开会议
习近平这样部署首都疫情防控
湖北省委主要负责同志职务调整
防控疫情 各地精准发力线上政务
充分发挥疫情防控的强大政治优势
织密野生动物保护法网
国际要闻
东京奥运会门票5月中旬面向全球销售
宇宙深处快速射电暴每16天重复出现
巴拒当“奶酪” 阿巴斯安理会批美
协议终止倒计时 美批菲“方向错误”
伊发起军事行动清剿“伊斯兰国”残余
俄罗斯指责土耳其破坏索契协议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈