首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
【走向我们的小康生活】北街村:千年古村换新颜
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥 通讯员 沈乃灿 2020年10月20日08:54:00 

  每天早晨,三界镇北街村村民沈庆忠都会沿着村边的护河大坝散步锻炼身体,大坝的另一边,便是我市的“母亲河”——剡溪。“以前这里哪里能走人哦,都是垃圾堆,臭都臭死了。”沈庆忠说。

  北街村与上虞区的章镇镇相邻,也是三界集镇核心区。村子历史悠久,最早可追溯到1800年前,百年台门、古朴老街,是“老三界”挥之不去的记忆与情怀,在附近的热闹衬托下,北街村显得尤为安静。然而时光流逝,曾经美丽的容颜变得模糊:杂草丛生、垃圾乱堆、破烂不堪……

始宁城隍庙

  “北街村有许多老祖宗留下的宝贵财富,我们有责任有义务进行保护和传承。”村党总支书记王国华说,从去年开始,北街村借“五星3A”创建的东风,整顿环境、美化村庄、修缮台门、硬化道路等,走上了“唤醒”古村之路。

  走在护河大坝上,王国华介绍,大坝脚下的这条环村路曾是一条“垃圾路”,沿河村民总是把生活垃圾往路边倾倒,村中还有几处天长日久形成的垃圾塘,就算给每家每户分了垃圾桶,仍然有不少村民习惯往这里倒垃圾。“很多游客来的时候都是掩鼻而过,最后村委会通过讨论,决定从几个垃圾塘入手开始整治。”

  既要清理垃圾,又要让村民不再乱倒垃圾,北街村的村干部们花费了不少心思:将村子划为区块,由4位村干部各带领一支团队,一边在清理过程中“站岗”,劝退前来乱倒垃圾的村民,一边挨家挨户上门做工作。“当时有20多位村嫂挑起了古村长效保洁的重任。”王国华说,得知要对古村进行改造,村嫂们主动请缨。现在,垃圾塘已然不见踪影,新建了柏油路、停车场、文化礼堂,环境变美了,村民们赞不绝口。

  随着村容村貌的改变,村民们的习惯也开始转变,村里趁热打铁,开展了一系列“美丽庭院”创建活动。村民沈喜根家庭院内,各种多肉盆栽在墙头整齐排列,吸引了众人的目光。“闲来无事时,就在院子里种一些多肉,绿色又健康。”沈喜根说,他还很喜欢吊兰,因此家里的栅栏上、地上也到处是吊兰,小小庭院已关不住这满园的绿色。

  如今的北街村,景色宜人,游客不绝,还引来了一个个新的项目。“商业综合体晶悦广场已经落成,还要建设一个文化中心和文化广场。”王国华说,以后游客再来村里,既可以游古村、品小吃,还能逛商场、看电影。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【走向我们的小康生活】崇仁镇富竹村:一根翠竹铺就小康路
【走向我们的小康生活】金庭镇灵鹅村:让村民过上更甜蜜的生活
【走向我们的小康生活】谷来镇马溪村:旧貌换新颜 打造宜居宜游的村庄
【走向我们的小康生活】谷来镇吕岙村:千年名果续新篇 农旅融合促发展
>>文化生活
浙东唐诗之路核心区建设成果发布会举行
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
潮玩欲成主流得读懂年轻人的心
极致灰+亮丽黄 点亮2021新年“辉煌”
丰田新Mirai 全新动力可跑850km
体育界热议兴奋剂“入刑”
电影《火种》追寻百年前李大钊信仰足迹
《中国医生》杀青 礼赞抗疫英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
嵊州网视
国内要闻
做好2021年元旦春节期间有关工作
预测中国经济今年增速2% 明年增速7.9%
中疾控:中国没有发现变异新冠病毒输入
自习课丨志愿服务,习近平总书记这样说
省委举行浙江论坛报告会 袁家军主持
2020总书记十大用典 | 初心使命篇
国际要闻
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
多国采取措施应对英发现新冠病毒新变种
普京在年度记者会上高度评价俄中关系
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈