加入收藏 | 设为首页
 
 
     
【抗疫先进】肖招英:不漏诊不误诊 奋战防疫一线
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 发布时间:2020年11月17日16:52:47 

  在今年初新冠疫情期间,市人民医院(浙大一院嵊州分院)不只隔离病房的医护人员很“危险”,肖招英作为感染科主任,面临的压力与挑战也不小。在抗击新冠病毒过程中,她和她的团队一起,坚守岗位,确保一个不漏诊。

资料图

  疫情爆发后,身为感染科主任的肖招英就在防疫一线,从各种布控,到诊疗方案的修订完善等等,她都要及时跟进,每天忙忙碌碌工作十几个小时,但她毫无怨言。“不能漏诊,如疑似患者没收进来住院,一是延误病情,二是出去传染人。不能误诊,如把普通感冒患者当做新型冠状病毒感染的肺炎患者收治入院,万一交叉感染了,那也不是小事。”肖招英说。

  2月7日晚上,肖招英接到发热门诊医师电话,说有个从武汉来的发热患者,虽然过了14天隔离期,但是检查发现肺部感染明显,而且是高热39.9℃。一听这个情况,肖招英赶紧嘱托门诊医师将患者收住感染科,并做好个人防护,追问病人情况等相关工作。

  2月8日一早,肖招英将情况上报医院医务科,考虑重点观察病人,并启动专家组会诊,最终经疾控中心检测呈阳性,确诊病例。面对这一现状,肖招英等讨论后决定马上把确诊病人的家人,全都接到医院来做检测,确保不漏诊一个。

资料图

  “有没有到过疫区?有没有接触过来自疫区人员?家庭成员有没有出现类似的症状?发热几天了……对于每一个就诊患者,都要问得非常仔细。”肖招英告诉记者,当时对从武汉来的每一个人,他们都十分谨慎对待,绝不漏诊任何一个。

  由于新冠病毒在每个人身上的表现不一,重的会发热、咳嗽,轻的跟正常人一样,没办法靠人的眼睛去鉴别。为此,肖招英和她的团队就只有反复询问患者,经常观察,多次检测,丝毫容不得半点马虎。疫情期间,肖招英吃住基本都在医院,全程参与了300多位发热病人的诊治工作。

  阻断传染源,保障更多人的安全,肖招英认为所有的付出都十分值得。她说:“那段时间,大家工作压力都很大,24小时待命,晚上随时会有电话,但大家都没有怨言,因为这是我们的责任和义务。”

 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈