首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
国家流感中心:今年流感流行水平低于往年 深冬后不会较大流行
来源:央视新闻客户端 作者: 2020年11月19日14:13:04 

  随着天气转冷,目前我国南北方均已进入流感流行季节,总台央视记者近日独家专访了国家流感中心主任王大燕,她表示,根据最新的流感监测网络数据,今年目前全国流感流行水平较低,预计在往年1月的流行高峰期也不会出现较大的流行。

  国家流感中心主任 王大燕:流感的流行低于历年的同期水平,可以举一个例子,比方说我们监测全国流感监测网络,监测网络实验室每周检测9000多份的流感样病例标本,这是我们从我们的哨点里就是抽查的流感样病例的样本。这里面阳性的流感标本也就个位数,就是5份、4份,这是很低的阳性率水平。

  王大燕表示,不仅是中国,今年全球流感的流行水平都相对较低,世界卫生组织的监测数据显示,南北半球流感活动都处于比较低的水平。而且像南半球在已经过去的冬季也就是我们的夏季,并没有像往年一样出现明显的流感高峰。 因此专家评估认为,进入深冬后,今年的流感流行高峰季节也不会出现较大的流行。

  国家流感中心主任 王大燕:按照往年的监测数据来看,一般在10、11月底,12月初流感活动会缓慢上升,而且往年的话会在1月份、1月中旬或者1月下旬会达到流感活动的高峰。根据今年的监测数据,我们推测今年的流感活动应该是比往年要低的,不会是出现流感强度很大的一个年度,因为国家采取了非常严格的新冠防控措施,这对流感一类的其它的呼吸道传染病也是非常有效的防控手段。

  专家提醒仍需保持警惕 加强自我防护

  今年流感流行水平很低得益于我们采取比较严格的预防呼吸道传染病的措施,王大燕主任表示,公众不能因此放松警惕,仍然需要保持戴口罩、勤洗手等自我防护措施。专家也指出,今年在叠加防范新冠疫情的情况下,坚持一米线、少聚集等健康行为,相当于接种防范疫情的“社会疫苗”,对防范疫情尤为重要。

  北京大学第一医院感染科主任 王贵强:呼吸道传染病它的呼吸道传播途径类似,在秋冬季这个季节,由于相对人流空间密闭,人流比较大,在室内活动比较多,所以这种呼吸道传染病是高风险的情况,因此在秋冬季节流感和新冠有可能叠加。但是我们在这里要强调,常规的呼吸道传染病的防控措施是可以有效地阻断流感和新冠的,包括我们强调的戴口罩、遵守卫生社交距离、通风等等,这些是两个疾病都可以有效防控的,所以提醒大家不要放松防控,然后尽可能少聚集,在相对密闭的空间一定要戴口罩。

  近日国家卫健委相关负责人表示,在目前全球新冠疫情加速蔓延的形势下,我国面临的境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。国家卫健委将会同有关部门,强化监测预警、加大核酸检测覆盖、加强鉴别诊断、降低流感等其他呼吸道传染病与新冠肺炎叠加流行的风险。专家提醒公众,要对自身和家人进行监测,如果出现发热、流鼻涕及其他类似新冠肺炎的一些特殊症状,要及时到医院就诊,尤其是老人、儿童等呼吸道传染病的高危人群到发热门诊就诊一定要戴好口罩,做好个人防护。

  流感疫苗接种有序推进 推荐重点人群接种

  据媒体报道,今年多地群众对流感疫苗接种的需求与往年相比有所增加,针对这种情况,国家卫健委近日会同其他部门会商协调扩大产能,目前全国流感疫苗接种工作由北向南有序推进。

  国家卫健委表示,截至11月9日,全国流感疫苗接种量约2500万剂,已经接近去年全年的接种量。流感疫苗在我国属于“二类疫苗”,由居民自愿、自费接种。国家卫健委今年会同国家工信部、国家药监局等多个部门,提前对疫苗的生产进行了会商和协调,全力挖潜、扩大产能。今年流感疫苗产能与去年相比翻了一番,是近五年来供应量最多的一年。随着近日公众接种意愿不断加大,相关部门采取了加大疫苗调配力度、增加了感疫苗接种点、提早启动疫苗接种、实行预约登记、延长接种周期、延长每日服务时间等措施,为公众提供更便利化的服务。

  此前中国疾控中心发布了流感疫苗接种技术指南,推荐了应该优先接种流感疫苗的重点和高风险人群,主要有:医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王氏义学:一段湮没在时间深处的历史
徐俊扬:隔离不隔心 让病人安心治疗
尚谷传祺春夏高端女装流行趋势发布
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
V型反弹后的中国新能源汽车能跑多快?
全民健身:摔跤吧!校长
电视剧《雷霆战将》停播
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平主席的“金砖”金句来了!
习近平妙语点“金”
总书记这“十一个坚持”要放心间!
习近平要求这样推进全面依法治国
时政新闻眼丨中央首次召开这个重要会议
“天问一号”探测器飞行里程破3亿千米
国际要闻
巴赫:鼓励但不强行要求运动员注射疫苗
外交部发言人就新冠病毒溯源、中澳关系、中英关系等问题答记者问
伊拉克首都“绿区”遭4枚火箭弹袭击
普京批准在苏丹设海军后勤基地计划
德国新冠检测阳性率创3月以来新高
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈