首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
澳大利亚公布驻阿富汗部队罪行调查报告
来源:新华网 作者: 2020年11月20日10:37:05 

  澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔19日公开对驻阿富汗澳大利亚部队的调查报告,证实澳军士兵确实“非法杀死”战俘和平民。

  【揭丑】

  坎贝尔19日在澳大利亚首都堪培拉召开的记者会上说,国防军总监察长办公室历时4年调查驻阿澳军在阿富汗的57起事件,听取超过400名证人的证言。

  澳国防军总监察长办公室2016年对驻阿部队可能违反武装冲突法的“传言和指控”启动调查,主要涉及澳军士兵2005年至2016年涉嫌在阿富汗的非法杀死和虐待战俘行为。这一办公室委任新南威尔士州法官保罗·布里尔顿领导调查。

  坎贝尔说,调查发现,“有可靠证据证实25名澳大利亚特种部队士兵在23起事件中非法杀死39名阿富汗人,涉事人员大多来自特种空勤团”。25名涉事人员中,有人迄今仍在服役。

  坎贝尔说,上述事件“无一发生在激烈战斗中”,“是对军事行为和职业价值观最严重的违背”。

  2001年“9·11”袭击事件后,澳大利亚等盟国参加美国发动的阿富汗战争,推翻塔利班政权。媒体后来陆续曝光澳军在阿富汗一系列骇人行径,包括突袭一座住宅时杀害一名6岁儿童和为节省飞机空间射杀俘虏。

  坎贝尔说,调查报告发现驻阿澳军中曾经流行“以自我为中心的文化”,导致士兵“投机取巧、无视并破坏规则”。

  报告写道,一些低级别士兵被迫射杀一名战俘,从而“首次杀人”。那些涉事士兵把这一伎俩称为“见血”。为瞒天过海,一些士兵在无辜丧命的阿富汗平民遗体旁摆放武器、无线电设备或手榴弹,以制造死者曾经是敌人的假象。

  【追责】

  调查报告建议澳大利亚联邦警察局对19名涉事人员启动刑事调查。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森上周宣布,将设立一个特别调查办公室以决定是否追究涉事人员的法律责任。

  坎贝尔说,涉嫌刑事犯罪的人员将交予这一调查办公室,涉嫌渎职的人员将接受行政和军纪处置。

  莫里森在报告发布前致电阿富汗总统阿什拉夫·加尼,“就一些澳大利亚士兵的不当行为表达最深的悲痛”。

  阿富汗总统府18日晚在推特留言说,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩致信阿富汗外长道歉。

  德新社报道,澳大利亚现有1550名士兵驻扎阿富汗。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王氏义学:一段湮没在时间深处的历史
周丽:接管病区 尽心尽职完成任务
尚谷传祺春夏高端女装流行趋势发布
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
V型反弹后的中国新能源汽车能跑多快?
全民健身:摔跤吧!校长
电视剧《雷霆战将》停播
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲   (全文)
习近平倡议做到五个“坚持”
习近平:亚太是我们的共同家园
为千秋伟业夯基固本
习近平:中国市场为世界创造更多需求
国际要闻
萨摩亚发现第一例新冠肺炎病例
俄议会上院同意向纳卡地区派遣维和力量
特朗普计划视频出席APEC
日本单日新增新冠病例首超两千
美多州宣布毒品合法化
特朗普提名美联储理事国会遇阻
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈