首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
“年度账单”出炉,2020年你把钱花在哪?
来源:新华社 作者: 2021年01月07日11:07:17 

  2021年伊始,各支付平台的“年度账单”相继出炉,提醒我们又度过了“买买买”的一年。

  不少人认为,新冠肺炎疫情的发生似乎并没有打击自己的消费欲,反而涌现了网络直播购物等新消费形式,点燃了盲盒、国潮、奢侈品等领域的消费热情。

  看看自己这一年的账单,你的钱花在哪了?

  一位消费者在展示手机支付页面。(新华社记者 黄宗治摄)

  疫情之下,消费需求与热情居高不下

  “疫情之下,工作和生活仍在继续。”北京市民马小姐说,2020年,自己在“餐饮美食”和“日用百货”类别上的支出并没有明显降低。由于上班方式由公共交通变为打车出行,“交通出行”门类的消费甚至比2019年还略有提高。

  “疫情没有减少我的消费需求,更没有打击我的消费热情。”马小姐说,对于“服饰装扮”“美容美发”等门类的消费,自己仍然兴趣十足,“在家动动手指就能‘买买买’,比逛街购物更方便。”

  疫情期间,在“足不出户也能为国家做贡献”的日子里,人们的日常起居更加离不开网络,线上消费迎来了可观增长。中国人民银行发布的数据显示,2020年前三个季度,非银行支付机构处理网络支付业务金额分别达到60.9万亿元、70.22万亿元、78.96万亿元。

  2020年12月27日,消费者在海口日月广场免税店购物。(新华社记者 张丽芸摄)

  与此同时,出境旅游的减少让不少人将购物热情释放在了国内的免税店。2020年7月1日,海南离岛免税购物政策进行调整,离岛旅客每人每年免税购物额度提高至10万元,同时大幅减少各品类商品单次购买限制,增加免税商品品种。

  中免集团销售系统数据显示,2020年1月1日至12月24日,海南4家离岛免税店总销售额超过315.8亿元。其中7月1日至12月24日,销售额就达到了224.5亿元。

  “用较低的价格买免税产品,还能‘顺便’旅个游,特别划算!”前不久请了年假去三亚旅游的陈先生说。

  更多新兴消费风口涌现

  “OMG!这也太划算了吧,买它!”在主播卖力“带货”下,家住天津的周小姐一口气下单了卫衣、护肤精华、护手霜和泡椒凤爪。“今年直播购物好像特别火,价格也划算,我有空就会上线看看有没有自己需要的产品。”周小姐说。

  2020年,线上消费市场迎来了强势增长,网络直播购物则是其中一道亮丽的“风景线”。苏宁金融研究院发布的报告显示,凭借能够超越时间和空间限制、高效连接广大用户和产品、重构“人货场”、减少供需之间信息不对称等优势,直播购物极大地助力了消费市场的提振和企业经营的改善。

  2020年12月29日,一位创业者在山东省平邑县地方镇电子商务服务中心直播销售当地特色农产品。(新华社记者 杨文摄)

  除此之外,在线拼团、线上教育、线上医疗问诊、远程办公等新兴业态接连涌现,催生出更多新兴消费风口。

  “给孩子报了一些网课和辅导班,几万块就没了,养娃费钱啊!”北京市民李女士的“年度账单”里,“教育培训”门类排名第一。

  消费新偏好:追求“美好消费”

  3个月前,7405人参与抽签购买一款限量540件的潮流玩具,北京市民温小姐幸运中签。在对各支付软件的“年度账单”进行分析后,她估算,这一年里,自己15%左右的支出花在了购买潮玩上。

  2020年,潮玩、盲盒、国潮等类别的产品广受欢迎。以售卖盲盒闻名的泡泡玛特公司上市首日,市值就达到千亿元左右。

  这一变化显示了消费者追求“美好消费”的新偏好。“买潮玩就是买简单易得的快乐,能缓解紧张的工作压力。每一个玩具的设计、工艺、材质甚至创作背景都不同,它们也是一种艺术品,能给人带来精神的享受。”温小姐说。

  2020年同样引人关注的还有奢侈品消费的“势不可挡”。贝恩公司12月发布的报告显示,2020年全球奢侈品市场预计萎缩23%,但受出境旅游减少影响,中国境内奢侈品消费有望实现48%的增长。

  值得注意的是,报告显示,2020年1月到10月,出生于1995年以后的“Z世代”对奢侈品联名款和限量款的消费额同比增长了300%至400%。“自我奖励”和“追求时尚”是他们购买奢侈品的主因,同时他们也更偏爱小众设计款和联名款。

  业内人士表示,只追求性价比已经无法打动年轻消费者,能给消费者带来快乐体验的“美好消费”才是争夺年轻消费者的新赛道。

  记者:张千千

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄胜堂:透过历史的烟云看今朝
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
健身也得悠着点 用力过猛易伤肾
艺术就是人人能拥有,人人能欣赏
特斯拉“自动驾驶技术”屡发事故遭质疑
意甲:米兰负于尤文 不败战绩遭终结
呼唤从生活真相中生长出来的笑点与泪点
丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
嵊州网视
国内要闻
浙江省防控办印发关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
省政协十二届四次会议1月下旬召开
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
疫情中高风险地区汇总!防控指南请收好
最新统计!全国共有41个中风险地区
国际要闻
社交媒体短暂封禁特朗普账户
特朗普支持者攻占国会
美国加州洛杉矶医院人满为患
英国再次实施“禁足”以遏制新冠疫情
韩国2020年出生人数创新低
美疫苗现过敏反应
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈