加入收藏 | 设为首页
 
 
     
艺术就是人人能拥有,人人能欣赏
来源:新华网 作者: 发布时间:2021年01月05日09:29:54 

  “波普图像——安迪·沃霍尔的1962-1987”元旦起在上海民生现代美术馆向公众开放,这是上海地区的美术馆首个于2021年开展的大型艺术个展。上一次引入这位波普艺术代表人物的大型回顾展,还要追溯到2013年上海当代艺术博物馆PSA开馆。8年来,上海见证了当代艺术在这篇土地上生根发芽并迅猛生长,回看这座艺术史里程碑,会激发出新的感触。

  此次主办方摒弃了展览中强调的波普艺术重复与复制的面向,而是充分利用了美术馆核心筒空间和西展厅之间的空间关系,为观众打造了一段由静到动、由外及内的探索旅程。“安迪·沃霍尔”这一名词,不仅指涉艺术家个人,更是一个流行的符号。

图说:安迪·沃霍尔像官方图

  展览从安迪·沃霍尔的一幅个人肖像摄影作品出发——手持相机的艺术家被置于一面屏风式的独立展墙中央——画面中的他正如同其一系列肖像创作中所暗示的:他们既是个体也是符号。绕过这面墙所开启的是一个复制技术和大众传媒的疯狂时代,创作于1985年的9幅《金宝汤罐头》系列作品仿佛在质问:“艺术的独创性是必要的吗?”此后,沃霍尔开始运用充斥于消费社会中的日常物品(商品)和大众传媒中的图像进行创作,并在创作方式上从绘画转向具有商业性质的丝网印刷。

图说:《金宝汤罐头》版画官方图

  展览还呈现了安迪·沃霍尔对名人与商业流行的关注,作品包括了1966年至1976年创作的《奶牛》系列以及1970年的《玛丽莲》系列。取自冰淇淋品牌的牛头形象与好莱坞巨星玛丽莲·梦露肖像,体现的是“个体”被符号化之后的强大力量。展览的第四个区域呈现了安迪·沃霍尔一系列从展览、电影、杂志到音乐节等各类海报的创作。在大众传媒中,海报作为一种与消费社会密切相关的传播形式脱颖而出,作为曾经叱咤纽约广告界的商业绘画奇才,这种形式为安迪·沃霍尔的表达提供了极大的自由。在沃霍尔的创作下,这些海报超越了其本身的广告功能成为人人都能欣赏的艺术作品,这种祛魅的方式也是波普艺术和沃霍尔作品的核心精神。

图说:展览现场官方图

  此次展览通过72件作品展现了安迪·沃霍尔最具象征性的创作——以肖像作品折射时代性和大众艺术趣味;以“静物”系列作品呈现消费社会和当代生活的不同面貌;而丰富的摄影、海报和影像作品则展现了安迪·沃霍尔在艺术、广告和设计等诸多领域的极大创造力及影响力,展厅还摆设出并不常见的安迪炭笔素描,洒脱的线条验证出安迪·沃霍尔扎实的美术功底,作为美国波普艺术运动的发起人和最具代表性的画家,安迪·沃霍尔把艺术的重心从手艺技能转向了创意,给世人开拓出视觉艺术的新审美角度。他与基斯·哈林这位潮流艺术家为1986年蒙特勒爵士音乐节的海报进行的跨界合作,至今成为音乐和涂鸦跨界的范本。在本次展出的两件影像作品中,《内外空间》记录了上世纪60年代的美国当红影星伊迪·塞奇威克坐在电视机前,与屏幕中的自己以及拍摄者对话的场景,作品以双屏的形式突出了塞奇威克的美,以及她脆弱而不稳定的个性。另一件影像作品《胡安妮塔·卡斯特罗的一生》讲述了一起家庭闹剧,通过多个显示器同时播放不同时段的画面,突出了这一闹剧所制造的混乱与不安。

  与展览开篇相呼应,展览结尾再次呈现了一系列安迪·沃霍尔个人肖像摄影,身着各式各样服装,头顶白色假发,戴着黑框墨镜的沃霍尔在一个又一个镜头下扮演着另一个自己,一个流行符号“安迪·沃霍尔”。

  作为波普艺术的代表人物之一,安迪·沃霍尔将消费和日常变为艺术,将精英变为大众,展览将在其塑造的一系列永恒的图像中,回顾整个浮华而激进的波普时代,这个时代现象还在延续且不分国界。(记者乐梦融)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈