首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
“小支点”撬动基层“大治理”——嵊州市创新打造“枫桥式”监察办纪事
来源:绍兴日报 作者:记者 徐晶锦 通讯员 金 斌 2021年01月11日14:51:06 

  “嵊州市各乡镇(街道)纪委、监察办自办案件数同比上升72.4%,检举控告量同比下降21.5%。”日前,嵊州市纪委市监委晒出2020年度办案办信成绩单。

  “一升一降”的数据背后,是嵊州市纪委市监委把基层监督与提升基层治理效能相融合,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在全国率先探索开展“枫桥式”监察办创建的生动实践。“我们紧盯信访总量下降和基层自办案件数上升这两个关键点,全面推进‘枫桥式’监察办创建,让‘小支点’撬动监督大杠杆、用小监督撬动基层大治理,成效初显。”嵊州市委常委、纪委书记、监委主任徐善斌说,2020年嵊州市各乡镇(街道)纪委、监察办共立案157件,其中自办案件数比2019年增长了72.4%。

  从有形覆盖到高效覆盖

  监察全覆盖的背景下,如何在更大范围整合力量,推动监督下沉、落地,以监督促进基层治理?

  “压紧压实主体责任、抓早抓小监督理念、以人民为中心的群众路线……”嵊州市纪委市监委从“枫桥经验”中受到启发,并从中找到解决问题的金钥匙——创建“枫桥式”监察办。

  经过近两年持续深入开展乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,如今,嵊州市各监察办已实现挂牌标识有统一、独立办公有条件、谈话保密有保障、群众来访有场所、廉政宣传有阵地、流程制度有规范。

  为全面加足小微权力运行“防腐剂”,让群众心中有底、监督有章可循,嵊州市全面开展村级权力运行规范化建设,固化形成村级权力清单28条和村居干部履职红线28条,并在各行政村小微权力专栏实时公开。同时,大力推进农村集体“三资”阳光公开,目前所有行政村均实现票据线上线下同步公开,12个乡镇(街道)“三资”管理实现第三方专业托管,216个行政村实现无现金化运作。

  “这一揽子文件,提供了制度保证和履职参照,更加清晰地明确了各级责任,更加严格地规范了操作流程,更加精准地控制了风险点,具有很强的指导意义。”嵊州市纪委市监委相关负责人说。

  基层自办案件少,既受监督对象多、工作人员少、执纪问责任务重等因素影响,也有压力传导不力、熟人监督乏力、监督缺少合力等方面原因。为有效破解上述问题,嵊州市把基层自办案件作为衡量“枫桥式”监察办创建成效的重要指标。

  前不久,金庭镇纪委、监察办收到一条举报线索:北漳村支书黄某某通过提高工程单价,非法侵占村集体资金数万元。但在多次问询当事人、翻阅账册、调取资料后,该案件“无事实依据”,信访人对调查结果不满意。随后,金庭镇纪委、监察办向嵊州市纪委市监委提出申请,与第六纪检监察室的业务骨干组成片区协作工作组。经过4轮集体会商,制定对关键环节、关键人员各个击破的策略,最终查实黄某某的确存在利用职务便利非法侵占村集体资金行为。

  “片区协作联合作战,不仅解决了基层监督力量薄弱、‘熟人社会’等问题,还能优势互补、形成监督合力,有力推动了基层监督执纪效能的全面提升。”参与案件办理的金庭镇纪委书记、监察办主任王国良对此深有体会。

  既压实责任又发动群众

  “依靠和发动群众”“以人民为中心”,是创建“枫桥式”监察办的两大工作抓手。

  2020年下半年,甘霖镇东王村监察信息员从村民口中了解到,原东王村东山自然村干部金某某、周某某在早些年实施太祖庙重建工程和乡主庙维修改造工程时,疑似存在违纪违法行为,并有部分村民打算就此进行上访。

  得知这一消息,该村监察信息员第一时间向甘霖镇纪委、监察办汇报,并协助立案调查。最终,根据对工程造价的重新审计结果,向施工方追回工程款20余万元。甘霖镇纪委、监察办对金某某、周某某作出通报批评的责任追究,并扣除金某某全年10%奖励性报酬。得知这一处理结果后,相关村民决定不再上访。

  在监察全覆盖的基础上,嵊州市纪委市监委进一步发展“枫桥经验”中“依靠和发动群众”的理念。按照“一村一格”“一镇一网”的布局,通过发挥村监委、监察信息员、村(社区)监察工作联络站等基层“前哨”组织的近距离优势,及时发现基层“小问题”,切实把初信初访问题解决在萌芽状态,不断提高办案质量和效率,减少信访存量和增量。

  以人民为中心是“枫桥经验”永恒生命线,也是“枫桥式”监察办规范履职的出发点和落脚点。

  去年,谷来镇计划在护国岭村建设东湖水厂工程,但水厂建设涉及7个行政村,路线长,施工难度大,政策处理复杂。为加快推进重大民生工程建设,谷来镇纪委、监察办把农村饮用水达标提升工程纳入政治监督清单,发挥村级监察联络站“家门口的监督哨”作用,开展镇村联动式政治监督。工程从开工至今共解决矛盾30多起,克服施工技术难题11个。目前东湖水厂工程总进度达95%,村民的喝水问题即将得到有效解决。

  近年来,嵊州市纪委市监委从源头治理、制度规范、督评整改入手,着力抓好农村涉纪信访工作,持续强化农村集体“三资”管理和村级小微权力规范治理,做实做细“送上门来的群众工作”,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实让矛盾化解在基层。2020年,信访举报总量、检举控告数量、反映农村党员干部问题数量等指标数据,较2019年分别下降19.4%、31.28%和23.15%。

  以管用载体促作用发挥

  崇仁是嵊州的五大集镇之一,经济社会发展成绩多年来稳居该市前列。但前些年,农村基层治理有所弱化,导致投资环境受到影响。“投资商的减少,一定程度上也反映出崇仁在营造风清气正的营商环境方面必须动真格出实招。”崇仁镇相关负责人说。

  全面从严治党向纵深发展,关键要向基层延伸,打通“最后一公里”,做到上下一起施治,全党一体从严。“枫桥式”监察办创建是提升基层治理现代化水平的重要内容,目的是加强对基层公权力的监督,更好地解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  去年以来,嵊州市纪委市监委以“枫桥式”监察办为载体,注重发挥查办案件的治本功能,补齐基层监督执纪短板,提升执纪执法刚性力度,让干部群众切身感受到“纪检监察就在身边、正风反腐就在身边”。

  建立“一案五必须”制度。明确每起党纪政务重处分或其他典型案件必须进行案件通报、查摆剖析、警示教育、整改建制、回访督促,切实做到查处一起、警示一批、震慑一片,去年共组织500余名村党员干部开展庭审旁听3期。

  形成基层廉政风险库。依托“基层公权力监督平台”,对上通过综合委机关、派驻、巡察监督信息,全方位开展镇村两级党组织政治生态研判;对下整合微信、钉钉等在线举报、监督信息,对村级党员干部开展政治“画像”,使监督重心更加聚焦,监督点位更加精准。

  “一镇一品”打造清廉文化品牌。各监察办“五廉”并举,深入挖掘地方清廉元素,梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆,全面营造“廉”的环境,使基层党员干部在潜移默化中自觉坚守清正廉洁初心。

  “我们将始终坚持问题导向,充分发挥监察办改革探索先行先试作用,已制定5方面19项创建标准,评出首批‘枫桥式’监察办3个。”徐善斌表示,嵊州市将坚持把探索打造“枫桥式”监察办作为乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设深化发展的主抓手,通过改革创新,不断激发基层纪检监察工作的内生动力。

  短评:管得住是硬道理

  金井

  基层小微权力频频越轨失范,基层信访量居高不下……为解决这些问题,国家近年来推动监察体制改革,取得了积极进展。不过,基层监督力量薄弱的问题也日益显现。为此,各地开始创新探索强化基层公权力监督的新路径。嵊州市活用“枫桥经验”,创建“枫桥式”监察办的生动实践证明,只要开拓思路,创新举措,就一定能把小微权力关进制度的笼子。

  管得住要有最严措施。嵊州市构建起的上级监督与群众监督、日常监督与大数据监督模式,做实基层监督和清廉村居建设,有利于加强对村主职干部的全方位系统化监督,大大降低了权力滥用的风险。

  管得住要有最严纪律。制定28条村级权力清单,同时对应绘制28张权力运行流程图,划出村干部履职红线,确保了村级权力顺轨运行。

  嵊州市抓早抓小、注重源头防治的做法,不仅是对“枫桥经验”的坚持和发展,更是为中国基层治理体系和治理能力现代化增添了生动注脚。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄胜堂:透过历史的烟云看今朝
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
健身也得悠着点 用力过猛易伤肾
艺术就是人人能拥有,人人能欣赏
特斯拉“自动驾驶技术”屡发事故遭质疑
意甲:米兰负于尤文 不败战绩遭终结
呼唤从生活真相中生长出来的笑点与泪点
丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
嵊州网视
国内要闻
浙江省防控办印发关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
省政协十二届四次会议1月下旬召开
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
疫情中高风险地区汇总!防控指南请收好
最新统计!全国共有41个中风险地区
国际要闻
社交媒体短暂封禁特朗普账户
特朗普支持者攻占国会
美国加州洛杉矶医院人满为患
英国再次实施“禁足”以遏制新冠疫情
韩国2020年出生人数创新低
美疫苗现过敏反应
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈