首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
平均亩产1250.95公斤 嵊州水果玉米拿下全省冠军
来源:绍兴晚报 作者:记者 俞其军 文/摄 2021年01月11日14:51:06 

浙江农业之最粮油亩产挑战赛结果出炉

资料图片

  浙江农业之最委员会办公室日前公布了2020年度浙江农业之最粮油亩产挑战赛结果。嵊州市甘霖镇过永华家庭农场的鲜食春甜玉米7401百亩示范方,以平均亩产1250.95公斤的最好成绩,成为全省水果玉米样板基地。

  省农业技术推广中心高级农艺师蔡仁祥介绍说,该水果玉米原产地是北美温带地区,品质好,甜度超过西瓜,但产量低。我省有120万亩玉米种植面积,但水果玉米不到2万亩,主要原因就是种植技术难度大。为此,省、市农技人员组成了专门的攻关团队,通过营养钵育秧、大中棚保护地栽培等方法,促使成熟期提早,成功避开了夏天高发的害虫期,提高了结果率。玉米采收后,再种植单季杂交稻,水旱轮作,效益好。而且土壤系统在不同季节干湿交替变换,能有效改善土壤结构。

  去年5月下旬,据专家组验收,百亩甜玉米示范方平均亩产为1250.95公斤,其中3号测产点的玉米田块亩产达到1325.71公斤。“这是迄今为止我省水果玉米获得的最高产量。”蔡仁祥告诉记者,从去年开始,全省力推嵊州做法,特别是在杭绍嘉甬等地的粮食产区推广种植水果玉米,实行水稻和玉米轮作,以实现亩产“千斤粮万元钱”的目标。

  为推广应用新品种、新技术,去年,浙江省农业之最委员会组织开展了粮油亩产挑战赛,共有17个县市的18位种植能手申报参加水稻、油菜、玉米等项目的挑战赛。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄胜堂:透过历史的烟云看今朝
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
健身也得悠着点 用力过猛易伤肾
艺术就是人人能拥有,人人能欣赏
特斯拉“自动驾驶技术”屡发事故遭质疑
意甲:米兰负于尤文 不败战绩遭终结
呼唤从生活真相中生长出来的笑点与泪点
丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· [专题]开门一件事 上任马上干
· “跨越·醉美村堂”航拍大展
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
嵊州网视
国内要闻
浙江省防控办印发关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
省政协十二届四次会议1月下旬召开
G2020号,“数”说铁路发展“成绩单”
疫情中高风险地区汇总!防控指南请收好
最新统计!全国共有41个中风险地区
国际要闻
社交媒体短暂封禁特朗普账户
特朗普支持者攻占国会
美国加州洛杉矶医院人满为患
英国再次实施“禁足”以遏制新冠疫情
韩国2020年出生人数创新低
美疫苗现过敏反应
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈