首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>经济频道>>特色产业
嵊州——中国领带之乡
来源: 嵊州新闻网  
领带园区一角
  产业现状:100亿产值的产业集群
  领带企业1100多家,从业人员5万多人,10万余人的生计依附于领带业;年产领带3亿条,年产值100亿元;占国内总量的90%,占国际总量的40%。
        从1984年到2008年,短短24年间,嵊州领带产业从无到有,从小到大,形成了“小产品大市场、小区域大产业、小企业大集群、小政府大服务”的领带产业集群。
        2000年6月,被省政府定位为“21世纪的嵊州·国际性领带都市”;2002年12月,被中国纺织工业协会、中国服装协会命名为“中国领带名城”;2006年10月,被中国纺织服装品牌影响力传媒大奖组委会授予“最具产业影响力纺织之都”称号;2006年11月,被国家发改委中小企业对外合作协调中心授予“中国·嵊州领带产业国际合作基地”。嵊州已成为国际、国内最富影响、最有特色、最具潜力的领带产业先进制造业基地。
  产业历程:二十年光辉岁月
  萌芽起步于八十年代中期,成长扩张于九十年代,深化发展于近十年。
        黑底小白格子,这是嵊州产第一条领带的花型。20多年后,嵊州1100多家领带企业年总产量超过3亿条,每天有1000多个花型问世,并吸引着全球最优秀的领带企业纷纷往这里迁徙……由意大利而日本,日本而韩国,世界领带产业中心最终出现在中国的嵊州。
        时势造就英雄,英雄反过来推进时代的发展,历史的选择并不是偶然。细数历史舞台上清晰的脚印,我们可以发现一幕宏伟的画卷:一拨又一拨的嵊州人,他们用自己的勤劳与智慧,硬是在无人之处织造出通向国际舞台的领带天阶。一条又一条领带,织了嵊州人追求财富和美满生活的舞步,绣出一条国际化的产业链条。
   产业特色:五大优势领舞全球
  经过多年生聚,嵊州领带拥有了让全世界瞩目的资本。从默默无闻的贴牌加工小厂,到如今的  全球最大的领带生产基地,嵊州终于从一个观望者,转身登上了国际的舞台。
        以1998年为界,嵊州领带产业经历了二次创业。1998年前,嵊州领带业以量取胜。1998年开始,嵊州领带业实施二次创业,从思想观念、厂房设备、营销理念等进行“脱胎换骨”的改造,产业呈现五大明显优势。
  生产规模优势。1100余家领带企业年产领带3亿条,占全国总量的90%,世界的40%,产值超100亿元。2007年出口1.29亿条,出口额22423万美元;2007年“中国领带城”成交额20.5亿元。
  设备技术优势。从当初7台铁木织机到如今高档织机世界之最  ,设备革命历程勾勒出嵊州领带产业不断提升的轨迹。我市现有高档电脑提花织机1256台,占世界上已有最先进领带制造设备的60%多,是全球拥有同类织机最集中的区域之一。
  花型设计优势。30多家企业拥有专业花型设计室,具有专业设计人员500多人,具备日产花型2000个及24小时实现从花型设计到成品领带的制作能力。在连续6届全国领带设计大赛中,嵊州领带企业设计师获得4届特等奖及一等奖。
  品牌建设优势。拥有领带浙江区域名牌1只,中国驰名商标5只,中国名牌2只,国家免检产品11只,浙江名牌8只,浙江著名商标8只。此外,如华伦天奴、皮尔·卡丹、梦特娇、雅戈尔、杉杉、恒源祥等80多个国内外著名品牌的领带在嵊州定牌生产和特许经营。
  服务平台优势。中国服装协会服饰专业委员会秘书处设在嵊州;“中国领带城”和“领带精品展销中心”是国内最大的领带批发专业市场;“中国领带在线”专业网站是国内最集中的领带信息服务中心;全国领带服饰质量检测中心是国内领带服饰质量检测的权威机构。
  产业模式:列入全省三大发展模式
        前几年,省委、省政府推出的全省三大发展模式(万向模式、温州模式、嵊州领带模式)中,嵊州领带产业名列其中。这一模式主要内容是嵊州领带在占领国际市场上推出了生产、营销、品牌的立体式战术,使嵊州成为世界最大的领带生产、销售中心。在世界各产业向中国的转移中,可以说,领带业的转移是最全面的、最成功的。
  产业定位:建设国际性领带都市
        走过以市场占有率为标志的“领带大市”,行进在大力提升产品附加值为标志的“领带强市”,领带产业发展的最终目标是向突出领带时尚为标志的国际“领带都市”挺进,并制定了“三步走”的战略。
    第一步——发展领带大市。以占有较大市场份额为内在标志,以雄厚的产业规模为外在反映。在“中国领带之乡”的基础上,进一步实现量的扩张和质的提高,力争实现年产领带5亿条,约占世界总产量的60%,形成规模型企业群体,打造具有世界级的现代企业集团和从事跨国经营的上市公司。
      第二步——培育领带强市。以高附加值为内在标志,以拥有一批国际著名品牌为外在反映。培育强市,其关键是打品牌和实施产业延伸,精心培育一批能引导消费时尚的世界级名品名牌,着力完善具有紧密、完整的产业体系,实现领带产业向服装服饰产业延伸和向相关产业衍生。
      第三步——构筑领带都市。以浓厚的文化积淀为内在标志,以浓烈的领带文化氛围为外在反映。构筑领带都市,着力融合中西方文化,营造特色文化,实施文化拓展战略,将特色城市、特色产业推向全球。
        从台下的观望者,到为他人做嫁衣装的伴舞,再到领舞国际的领舞者,在20多年的产业疾行中,嵊州领带在涅槃中完成了一次又一次的蜕变。如今,嵊州人更是直接把舞台搭在了自家门口,由自己来导演这场舞蹈。光荣与梦想在这里交融,过去与未来于今朝重叠,关于领带的神话,正随着那坚定的舞步,向远方延伸……
  相关文章
编辑: 俞蕾
>>文化生活
王邈达:近代儒医 造福桑梓
《卢仲福花鸟画集》作品选登
淀粉和肉类谁更容易使你发胖
杯中人生 演绎法兰西风情
用iphone打造高性能显微镜
IE9:九个不得不说的秘密
NBA咆哮体裁判伤不起
谋女郎——“乡土”派or清纯派
>>图说新闻
浙江校园“豪华葬礼”细节披露
浙江校园“豪华葬礼”细节披露
    2011年3月4日,浙江温岭市新河镇出现一场豪华葬礼。9辆....
约40辆北约油罐车在巴遭袭
约40辆北约油罐车在巴遭袭
    大约40辆北约油罐车当天凌晨在该国西北部遭武装分子....
也门首都发生示威游行冲突
也门首都发生示威游行冲突
    2月17日,在也门首都萨那,反政府游行示威者与政府支持....
超级震撼!胎儿子宫内发育震撼照
超级震撼!胎儿子宫内发育震撼照
    图片呈现的是8周大的胎儿。快速发育的胎儿在胎囊内受到....
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
互动专区
视频新闻
3月21日嵊州电视新闻
3月20日嵊州电视新闻
3月19日嵊州电视新闻
3月18日嵊州电视新闻
3月21日帮忙三人行
3月18日帮忙三人行
3月17日帮忙三人行
3月16日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2011·嵊州两会
· 【专题】追忆艺术家袁雪芬
· 【专题】辛亥革命一百周年
· 【专题】恭贺新春电子书
· 【专题】“寄份惊喜回家乡”
· 【专题】聚焦2010·浙江两会
· 【专题】2010礼仪文化展评
· 【专题】文明风尚 礼行嵊州
· 【专题】第二届越剧艺术节
· 【专题】第五届“全民读书月”
· 【专题】走进网络面对面
· 【专题】开展无偿献血活动
· "电力杯"高温下的嵊州表情
· [专题活动]全省网媒大桥行
· [书法]魏轩裕书法作品赏析
· 【专题】第六届世界合唱比赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈