首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 特色产业 >> 支柱产业
嵊州——中国茶叶之乡
来源:嵊州新闻网 作者: 

    嵊州古称剡,早在汉代就有种茶、采茶、饮茶的习俗,晋代常年煎饮已甚流行,到唐朝已是浙东著名的产茶大县。在元、明、清各个朝代,“剡溪茶”历来都是朝廷贡品,“泉岗辉白”茶在清未还被列为全国十大名茶之一。嵊州独特的气候条件使所产茶叶香气馨郁,滋味醇和,经久耐泡。18世纪初珠茶(当时称园茶)出口到英国,被誉为“绿色珍珠”。当代茶圣吴觉农先生亲自选定嵊州三界创办了浙江省茶叶改良场。1996年,被国务院发展研究中心授予“中国茶叶之乡”称号。

    全市现有茶园面积16万亩,外拓茶叶基地21万亩(福建7万亩、江西5万亩、安徽2万亩),其中无性系良种茶基地面积4.5万亩,年产茶叶2万吨,产值达3.8亿元,其中名优茶3800吨,产值2.9亿元;无公害茶基地面积12.8万亩,占茶园总面积的80%,其中通过认证的有机茶面积15000余亩。以浙江华发出口茶厂为代表的133家珠茶精加工企业,年加工出口精制珠茶130万吨,占全国珠茶出口量的60%左右,年出口额6亿元以上,销售额在500-1000万元的企业约有25家,其中年销售1000万元以上的有9家,5000万元以上的有4家。全市还建有13个名茶市场,年贩销名茶100万元以上大户有40户、50万元以上59户、30万元以上72户,并在市外开设茶庄48家,其中山东省25家。

    近年来,嵊州大力实施“名茶战略”,先后开发出龙井、辉白、毛峰、蒸青茶等四大系列十个品种的名优茶,涌现出了以“越乡”品牌为主的多种名茶,如“桂岩雾尖”、“泉岗辉白”、“舜皇云尖”等,多次荣获省级以上的优质名茶金银奖,其中“越乡龙井茶”被列为浙江省绿色农产品,现已成为全国珠茶加工出口中心、全国园艺产品(茶叶)出口示范区、龙井茶国家原产地域保护区。2004年3月,嵊州龙井茶炒制“茶王”赴法国在中法文化交流年·巴黎茶文化周上表演炒茶技术,获得巴黎市民的好评。


编辑:赵波英
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈