首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>企业动态
我市企业“用工荒”现象调研侧记:危机还是契机
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 马丽萍 通讯员 叶颂扬   2010年03月31日14:14:57  

新招工人上岗前培训

    “用工荒”,这个并不陌生的名词,在去年末今年初,以更高的频率,出现在我们的生活中。

  走访中,不少企业反映最多的问题就是今年“单子不缺工人缺”。

  不同程度的 “用工荒”现象,已经成为阻碍全市民营经济平稳较快发展的“拦路虎”。

    本月上旬,记者随同市工商局、市民营企业协会组织的8个调研小组,从区域、产业、规模等方面分头入手,着重就我市的民营企业用工情况展开了全方位的调研。

  凸显的“用工荒”现象

  在调研走访中,我们深深感受到来自企业的用工困惑。据对240家企业的抽样调查,认为招工容易和已满员的企业只有29家,占12%;认为总有办法招到工人的企业有30家,占12.5%;认为招工较为困难的企业有181家,占75.4%。据初步统计,目前,全市上千家中小企业中,用工缺口在15000人以上。

  从调研情况看,“用工荒”现象不仅存在于市区企业,乡镇也同样面临这个问题。

  市经济开发区的60家企业,用工紧缺的达47家,占78%;而甘霖、黄泽、崇仁、三界等乡镇同样存在着“用工荒”,据初步统计,长乐镇的企业用工缺口在1000人以上,这对以劳动密集型电机生产企业居多的长乐镇来说,是一个不得不面临的难题。

  大企业用工紧缺,小企业也不可避免。

  浙江达成凯悦纺织服装有限公司还需工人上百名,市仟代领带服饰有限公司尚需工人150名,浙江特种电机有限公司拥有职工700多人,但目前因为缺工180名,还有两条生产线迟迟不能上马。市欧瑞佳服装有限公司需员工60人就可满负荷生产,可至今才到位30人;市泰欣织造有限公司只要15名员工,同样只招到8名。

  招工困难不但集中在劳动密集型的领带、纺织服装、机械等制造业,一些酒店宾馆、娱乐服务行业也同样面临着用工缺口,如个体经营户市华鹏轮胎经营部去年有3名员工,今年均未前来上班。

  本地工人紧缺,外来员工更是缺乏。

  市国安机械有限公司于前年搬入三江街道下洋棚个私工业集聚区,原来35名职工全是本地人,可今年只有23名本地工人上班。黄泽镇家园个私工业集聚区现有个私企业20多家,本想利用当地劳动力优势,但现在本地人上班的只占60%。春节前夕,市富鸿纺织有限公司包车送200名外地员工回家过年,而春节后返嵊的老员工人数只有去年的一半,人员流失特别严重。

  技工和普工同样紧缺。

  浙江蓝翔机电设备制造有限公司因订单太多,急需大量熟练工。今年正月初五,厂方特地赶往温岭招工,但收效甚微。调研显示,有45%的企业缺少技工,但一线普工同样紧缺。市中立电子科技有限公司因招不到充足的工人,年前不得不推掉订单延迟开工。市江南卫生用品有限公司由于普工招收不理想,至今公司还有2条流水线不能正常投入生产。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关文章
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
民警沈华东的“警察故事”
辛亥志士周志由与任光的故事
熟女明星教你不老美发术
春季天气幻变 易染气象病
行车“低碳” 其实举手之劳
中国成为宝马走出经济危机的希望
明星倡议慈善到明处发票为证
香港国际电影节开幕
>>图说新闻
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
    3月15日,在泰国首都曼谷的一处军事基地,警方严阵以....
世博会外国国家馆全面亮相
世博会外国国家馆全面亮相
    目前,位于上海世博浦东园区的外国国家馆全面亮相,进....
印尼载24名中国人游艇沉没
印尼载24名中国人游艇沉没
    印度尼西亚沉船搜寻队官员1日说,由于天气恶劣,搜寻5天前在印尼东....
比利时楼房倒塌
比利时楼房倒塌
    这处建筑27日凌晨发生爆炸,数小时后倒塌,目前已造成9....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
3月30日电视新闻
3月29日电视新闻
3月28日电视新闻
3月27日电视新闻
3月26日电视新闻
3月25日电视新闻
3月24日电视新闻
3月23日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈