首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>园区展台
关注全市中心镇培育与发展
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 马渭员   2010年04月14日10:45:22  

长乐镇

甘霖镇

从“扩权强镇”到“强镇兴市”

    镇乡强则县市强。城市化发展到一定阶段后,区域经济实力很重要方面就表现在中心镇的强弱。资料表明,慈溪、桐乡、海宁、诸暨、乐清等经济强县,其前五位中心镇的经济总量均占到当地经济总量的60%以上。经过几年的努力,我市五大中心镇的培育发展取得显著成绩,几项主要经济指标的增速均超过了全市平均水平。但同时我市中心镇建设的基础还比较薄弱,对市域经济的贡献还没有得到充分体现,与兄弟县市的中心镇相比差距更是明显。

  去年年底召开的中央经济工作会议明确提出:要把城镇化的重点放在加强中小城市和小城镇发展上;全省和绍兴市也十分重视中心镇建设,今年都把中心镇培育作为重要战略决策进行部署。可以说,中心镇培育发展正迎来难得的历史性机遇。

    起  步

  “扩权强镇”下放51项事权

  2008年3月5日,市发改局与甘霖、崇仁、长乐、三界、黄泽五大中心镇签订事权下放委托书,把该局的五项审批职能全权委托下放到镇。当天,全市共有11个职能部门分别与五大中心镇签订了事权下放委托书,共有51项事权下放到镇。此次签订事权下放委托书,是我市为培育中心镇,在“强镇扩权”上的一次“真刀真枪”,为下阶段中心镇培育发展奠定基础。

  为大力推进中心镇发展,我市前几年在出台《加快推进中心镇培育工作若干意见》的基础上,进一步明确了扩大中心镇经济社会管理权限的有关事项,由市发改局牵头,对县级经济社会管理权限进行逐一梳理,按照“充分授权、权责统一”的原则,要求各职能部门把能够下放的权限全部下放给镇。各部门也积极行动,做到“能放则放、毫不保留”,采用委托、授权或直接设置派出机构等形式把有关事权下放到镇。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关文章
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
记已故嵊籍著名戏剧家梁中秋
吴越王钱镠及与嵊州的渊源
职场斗艳装 如何脱颖而出
奇趣创意 让生活有情调
上海大众途观嵊州闪亮登场
高速爆胎 别猛踩刹车
世界冠军醉酒夜不归宿 将被开除
四月张国荣七周年祭
>>图说新闻
红衫军与军警严重冲突
红衫军与军警严重冲突
    ....
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
    3月15日,在泰国首都曼谷的一处军事基地,警方严阵以....
世博会外国国家馆全面亮相
世博会外国国家馆全面亮相
    目前,位于上海世博浦东园区的外国国家馆全面亮相,进....
印尼载24名中国人游艇沉没
印尼载24名中国人游艇沉没
    印度尼西亚沉船搜寻队官员1日说,由于天气恶劣,搜寻5天前在印尼东....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
4月13日电视新闻
4月12日电视新闻
4月11日电视新闻
4月10日电视新闻
4月9日电视新闻
4月8日电视新闻
4月7日电视新闻
4月6日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈