首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 园区展台
关注全市中心镇培育与发展
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马渭员 2010年04月14日10:45:22 

长乐镇

甘霖镇

从“扩权强镇”到“强镇兴市”

    镇乡强则县市强。城市化发展到一定阶段后,区域经济实力很重要方面就表现在中心镇的强弱。资料表明,慈溪、桐乡、海宁、诸暨、乐清等经济强县,其前五位中心镇的经济总量均占到当地经济总量的60%以上。经过几年的努力,我市五大中心镇的培育发展取得显著成绩,几项主要经济指标的增速均超过了全市平均水平。但同时我市中心镇建设的基础还比较薄弱,对市域经济的贡献还没有得到充分体现,与兄弟县市的中心镇相比差距更是明显。

  去年年底召开的中央经济工作会议明确提出:要把城镇化的重点放在加强中小城市和小城镇发展上;全省和绍兴市也十分重视中心镇建设,今年都把中心镇培育作为重要战略决策进行部署。可以说,中心镇培育发展正迎来难得的历史性机遇。

    起  步

  “扩权强镇”下放51项事权

  2008年3月5日,市发改局与甘霖、崇仁、长乐、三界、黄泽五大中心镇签订事权下放委托书,把该局的五项审批职能全权委托下放到镇。当天,全市共有11个职能部门分别与五大中心镇签订了事权下放委托书,共有51项事权下放到镇。此次签订事权下放委托书,是我市为培育中心镇,在“强镇扩权”上的一次“真刀真枪”,为下阶段中心镇培育发展奠定基础。

  为大力推进中心镇发展,我市前几年在出台《加快推进中心镇培育工作若干意见》的基础上,进一步明确了扩大中心镇经济社会管理权限的有关事项,由市发改局牵头,对县级经济社会管理权限进行逐一梳理,按照“充分授权、权责统一”的原则,要求各职能部门把能够下放的权限全部下放给镇。各部门也积极行动,做到“能放则放、毫不保留”,采用委托、授权或直接设置派出机构等形式把有关事权下放到镇。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:何东铭
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈