首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
城关中学代表队:不尽汗水涔涔下 无数鼓励纷纷来
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 吴锡英   2013年12月09日11:41:09  

城关中学代表队的选手们

  12月7日下午,城关中学代表队吕挺作为一号选手,与队员们一起参加了市属学校组的复赛。一直表现出色的吕挺在第六轮的最后一个词的听写中,将“汗水涔涔”的“今”部写成了“令”字部,就因多了一点,按比赛规则在最后的计分中痛失20分。吕挺与小伙伴们虽然晋级下一轮的决赛,但他心里依然十分难过。

  自从我市开展首届汉字听写大赛以来,写得一手好字的吕挺妈妈,将一些难写易错的词语写在彩色纸条上,贴满了家里的客厅墙上。尽管妈妈付出了很多,也尽管儿子没有在台上站到最后,但她在微信中及时给予儿子鼓励:“劈头盖脸”力挫台上对手,儿子,好样的!原来,在第四轮听写中,台上4支代表队的选手,仅吕挺一个人听写对了。

  805班的童施天啸,在第四轮中,将“前仆后继”听写成了“前赴后继”,在全队中第一个被“唰”了下来,班主任老师张一飞看到他懊丧的神情,马上迎上去鼓励他:没关系,我们一直看好你,加油!童施天啸的同班同学童期航专门为童施天啸写了一篇文言文《勤奋论》,洋洋洒洒千余字为童施天啸呐喊助威:(摘录其中三段)

  童施天啸,勤奋者也。余忆前时,其手未离书卷,自九月以至今时,已二月有奇矣。常于体育课诵读其字,辨其音,记其形。或逢课余,乃坐于凳上,习文解字,或于车中,或于门前,亦不忘带其书,其性平如此。

  余尝行于操场,忽见童施怀揣一物,一尺见方,乃知其藏书而来,问其故,乃答竞赛在即,欲读书,以助其力。虽有此冀,而光阴有限,无隙可读。故带此书来,以图光阴。又恐老师所不容,故藏此焉。

  ……

  余忆其之刻苦,感慨良多。何为好学?若此不为,又何为?若余可得其半,又不为大业?众人虽见其智,却不见其苦。乃知其苦,却不得效仿,乃人生之大憾。得见其勤,乃人生之大幸。

  指导老师楼金珍说,城关中学代表队的五位学生个个优秀,810班的黄子奇与吕挺同学,尽管要参加全市8年级的数学、科学竞赛,但在汉字听写大赛中一点也不含糊,认真对待、刻苦攻读。与黄子奇在台上站到最后的张子喻是城关中学代表队中唯一的女生,在整个复赛的过程中,表现出了巾帼不让须眉的气概。同样在台上站到最后的裘佳铭同学,这几天正感冒发烧,年事已高的爷爷、奶奶为了鼓励他取得好成绩,亲自护送孙子到校,远在深圳工作的父母亲也通过电话将鼓励送上。

  学校副校长宋建平对学生们更是鼓励不断,亲临现场当起了啦啦队,赛前赛后总是对选手们说:我相信你们!加油!

吕挺家的客厅贴满了妈妈书写的词语

  指导老师与选手们一起“用功”

编辑: 何东铭
  延伸阅读
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
人脸注射肉毒杆菌将影响触感
棒球夹克 时髦型男不容错过
烧坏灯泡更换简单 车外灯具该如何保养
为爱车换双冬靴 有车族冬季换胎攻略
张艺谋育有两子一女承认超生
张艺谋发言人澄清“超生”事件
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
· 【专题】十佳"城南之星"评选标准
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嫦娥三号探月
嵊州网视
国内要闻
共建清朗和谐网络空间
深化改革既要胆子大又要步子稳
单独生二胎为长期性政策不必抢生
菜价大涨菜农菜贩仍叹只赚辛苦钱
住建部将推政府与个人共有产权房
11月CPI同比上涨3%连续3个月超3%
国际要闻
南非前总统曼德拉去世 享年95岁
曼德拉“一生奉献肤色斗争中”
49名俄外交官等在美面临刑事指控
安倍政权强推保密法案激怒民众
东亚局势陷恶性循环短期不容乐观
美国安局每天获50亿手机位置信息
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈