首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
贵门乡中心学校吕清 “简陋”成一片空白
来源:嵊州新闻网 作者:记者 吴锡英 2013年12月11日11:28:59 

  吕清,贵门乡中心学校代表队的2号选手。曾经,她是那么期待自己能在嵊州市首届汉字听写大赛中取得好成绩。曾经,她更是无数次地向往过,自己能像全国汉字听写大会的选手们一样,站在闪烁的台上,一横一竖一撇一捺,认真地书写对每一个词语,与自己的队员们战斗到最后……

  请听题:简陋。主考官的声音清晰地传到每一位选手的耳边。写出“简”字后,吕清的脑子一片空白。滴答、滴答的计时声在一秒一秒地过去,“陋”字涂了写、写了改。最后一秒钟,吕清亮给评委的听写结果,“陋”字的位置竟然是空白。

  贵门乡中心学校8年级仅一个班级,41名学生,品学兼优的吕清既是班长,又是汉字听写大赛的苗子,在第四场复赛的第一轮中就被淘汰,吕清的心情是可想而知的,指导老师李丽洁有点担心。坐在第二现场的吕清,表现得既淡定又坚强,主考官每出一题,她则快速地用手指在自己的手心中写着。李丽洁老师说,很多难字、易错字吕清都能写对,对于贵门的孩子来说,她们很少有这种场面的历练。这样的赛事,不仅能让山里的孩子长见识、增胆量,像4号队员陈剡莎在这次大赛中,表现得异常坚强,这位平时胆子不大的小姑娘,一个人在台上“孤军奋战”了好几个轮回。

  李丽洁老师表示,这样的赛事更重要的是培养了学生们对汉字的兴趣。其实,为了参加这次汉字大赛,吕清与其他队员都付出了很多。她们不仅自己认真学习,还将一些少用的汉字通过游戏来带动全班同学加深记忆。课余时间,选手们会问同学:你家“椿萱”好不好?一些同学会莫名其妙,她们就耐心地解释,这个是“父母”的代称;你是“舞勺之年”吗?这又让同学们掌握了13岁至15岁称“舞勺之年”的知识。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈