首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
长乐镇中学代表队朱学海:胸中无“竖”抱憾离场
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 吴锡英   2013年12月13日15:07:47  

  长乐镇中学代表队的1号选手朱学海,平时学习刻苦认真,一直以来,总是以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的学习态度严格要求自己。在学校汉字听写大赛的初赛中,朱学海在全校380多位八年级学生中,以第一名的成绩成为参加全市汉字大赛复赛的选手。

  第二轮中,当主考官报出“胸有成竹”时,这让朱学海喜悦无比,这个成语自己是“胸有成竹”的。于是,他不假思索地写上答案提交。“长乐镇中学代表队的选手,因为‘胸’字缺少一竖,不得分。”主持人宣布的结果让朱学海如雷轰顶。转过身看一下大屏幕上的答案,其余队的选手全部写对了,确实只有自己的“胸”字少了一竖。无奈,朱学海只能抱憾离场。

  对于自己的粗心,朱学海更觉得愧对为之辛苦付出的指导老师和一起并肩作战的队友们。原来,长乐镇中学的刘建东老师为了有更多的题库让队员们参考,复赛前的几天,专程跑到市新华书店,花了整整一个下午的时间,将优学派内汉字听写大赛的题库用手抄下来,又将手抄本复印给每位选手学习。

  朱学海的离场,让其他队友很受挫,2号队员将“秋瑾”写成了“邱颢”,5号队员将“侃侃而谈”写成了“恺恺而谈”。幸亏,3号选手马湘灵力挺,写对了“尔虞我诈”,写对了“万目睚眦”,写对了“跋扈”。马湘灵的出色表现,赢得了观众席上200多位学生代表热烈的掌声。

  令人遗憾的是,马湘灵在听写“遐迩著闻”时,写成了“遐尔著闻”,将“迩”字与前一轮听写的“尔虞我诈”的“尔”混为一谈了。赛后,选手们说,汉字听写大赛的比拼,不仅要有渊博的知识,更要有一丝不苟的认真劲儿。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
寒冷季节 一笔抹出好气色
人脸注射肉毒杆菌将影响触感
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
烧坏灯泡更换简单 车外灯具该如何保养
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
张艺谋育有两子一女承认超生
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
· 【专题】十佳"城南之星"评选标准
· 【专题】让网络空间清朗起来
嵊州网视
国内要闻
夏宝龙:深入实施“八八战略”
上海等城市正探索渐进式延迟退休
烟台大学保洁员吃剩饭在社会...
烟台大学保洁员节俭引反响 常...
政绩驱使致有些城市规划乱象频出
22省份56个中央部门清退违规公车
国际要闻
泰国政局的三种可能走向【图】
日本新防卫计划虎视“西南诸岛”
菲移民局突查华人商场扣78中国人
朝鲜民众:真想扔张成泽进火炉里
日媒假想歼10“侵犯”被F15击落
曼德拉遗体将移至总统府供民瞻仰
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈