首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
长乐镇中学代表队朱学海:胸中无“竖”抱憾离场
来源:嵊州新闻网 作者:记者 吴锡英 2013年12月13日15:07:47 

  长乐镇中学代表队的1号选手朱学海,平时学习刻苦认真,一直以来,总是以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的学习态度严格要求自己。在学校汉字听写大赛的初赛中,朱学海在全校380多位八年级学生中,以第一名的成绩成为参加全市汉字大赛复赛的选手。

  第二轮中,当主考官报出“胸有成竹”时,这让朱学海喜悦无比,这个成语自己是“胸有成竹”的。于是,他不假思索地写上答案提交。“长乐镇中学代表队的选手,因为‘胸’字缺少一竖,不得分。”主持人宣布的结果让朱学海如雷轰顶。转过身看一下大屏幕上的答案,其余队的选手全部写对了,确实只有自己的“胸”字少了一竖。无奈,朱学海只能抱憾离场。

  对于自己的粗心,朱学海更觉得愧对为之辛苦付出的指导老师和一起并肩作战的队友们。原来,长乐镇中学的刘建东老师为了有更多的题库让队员们参考,复赛前的几天,专程跑到市新华书店,花了整整一个下午的时间,将优学派内汉字听写大赛的题库用手抄下来,又将手抄本复印给每位选手学习。

  朱学海的离场,让其他队友很受挫,2号队员将“秋瑾”写成了“邱颢”,5号队员将“侃侃而谈”写成了“恺恺而谈”。幸亏,3号选手马湘灵力挺,写对了“尔虞我诈”,写对了“万目睚眦”,写对了“跋扈”。马湘灵的出色表现,赢得了观众席上200多位学生代表热烈的掌声。

  令人遗憾的是,马湘灵在听写“遐迩著闻”时,写成了“遐尔著闻”,将“迩”字与前一轮听写的“尔虞我诈”的“尔”混为一谈了。赛后,选手们说,汉字听写大赛的比拼,不仅要有渊博的知识,更要有一丝不苟的认真劲儿。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈